পবিত্র আশুরার দিনে ঈদুল আজহার সময় কোরবানি করা পশুর মাংস খাওয়ার চল রয়েছে। বিভিন্ন ধরনের পদ রান্না করা যায়। রেসিপি দিয়েছেন কল্পনা রহমান।
গরুর মাংসের শুঁটকি (কোয়াব)
উপকরণ: চর্বি ও হাড়ছাড়া গরুর মাংস ২ কেজি, পেঁয়াজবাটা আধা কাপ, রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ, আদাবাটা ২ টেবিল চামচ, মরিচগুঁড়া ১ টেবিল চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া ১ টেবিল চামচ, গরমমসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, আস্ত গরমমসলা ৪ টুকরা, গরুর চর্বির তেল ২ কাপ, শর্ষের তেল সিকি কাপ, ভাজা শুকনা মরিচ ৪–৫টি ও পেঁয়াজকুচি ১ কাপ।
প্রণালি: মাংসগুলো ৮–১০ টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। ওপরের সব মসলা দিয়ে ঢাকনা দিয়ে চুলায় বসিয়ে দিন। সেদ্ধ করার জন্য পরিমাণমতো পানি দিতে হবে। ভালোভাবে সেদ্ধ হলে, মাংস ঝোল থেকে তুলে চর্বির তেলে জ্বাল দিতে হবে। মাংস যখন ভাজতে ভাজতে লালচে হয়ে আসবে, তখন ঠান্ডা করে অনেক দিন সংরক্ষণ করা যাবে। তৈরি হয়ে গেল গরুর মাংসের শুঁটকি। একে কোয়াবও বলে। এই শুকনা মাংস নানাভাবে পরিবেশন করা যায়।
কোয়াব রান্নার এক প্রণালি
২–৩ টুকরা কোয়াব ছোট ছোট টুকরা করে নিতে হবে। এবার ১টি প্যানে শর্ষের তেল গরম করে পেঁয়াজ আধা ভাজা করে নিন। কোয়াবের টুকরাগুলো ও শুকনা মরিচভাজাগুঁড়া দিয়ে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন।