বৃষ্টি হলেই আবহাওয়ায় থাকে হিমেল বাতাসের ছোঁয়া। এমন দিনে খাবার টেবিলে খিচুড়ির সঙ্গে একটু ডিম ভুনা বা আলু ঝুরি ভাজা হলে ভালোই লাগবে। বিশেষ করে রাতে। দেখে নিন দুই রকম খিচুড়ির রেসিপি, যাতে চটজলদি ঘরে থাকা জিনিসেই বানিয়ে নিতে পারেন সুস্বাদু খিচুড়ি। রেসিপি দিয়েছেন সাঈদা আফরোজ।
আলুর ঝুরি ভাজা আর খিচুড়ি
আলুর ঝুরি ভাজায় খিচুড়ি
উপকরণ: পোলাওয়ের চাল ২ কাপ, ভাজা মুগ ও মসুর ডাল ১ কাপ, সরষের তেল আধা কাপ, পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, মিহি করে আদাকুচি ১ টেবিল চামচ, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, এলাচি ৭টি, দারুচিনি ৪ টুকরা, লবঙ্গ ৬টি, তেজপাতা ৩টি, লবণ স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ ৫টি, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, আলু ৩টি, ভাজার জন্য তেল প্রয়োজনমতো, গরম পানি ৬ কাপ।
প্রণালি: চাল ও ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। পেঁয়াজকুচি ভেজে বেরেস্তা করে রাখুন। এবার হাঁড়িতে তেল নিয়ে তাতে এলাচি, দারুচিনি, তেজপাতা ও লবঙ্গ দিয়ে নেড়ে আদাকুচি দিয়ে দিন। সব গুঁড়া মসলা দিয়ে আধা কাপ পানি দিয়ে একটু কষিয়ে নিন। তারপর চাল-ডাল দিয়ে ২ থেকে ৩ মিনিট ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে তাতে গরম পানি, বেরেস্তা ও লবণ দিয়ে নেড়ে দিন। ফুটে উঠলে চুলার আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন। হাঁড়ির নিচে একটা গরম তাওয়া দিয়ে ২০ থেকে ২৫ মিনিট রাখুন। সেদ্ধ হয়ে এলে নামিয়ে রাখুন।
এবার আলু কুচি করে ডুবো তেলে ঝুরি ভেজে খিচুড়ির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
পাঁচমিশালি ডালের খিচুড়ি, সঙ্গে ডিম ভুনা
পাঁচমিশালি ডালের খিচুড়ি ও ডিম ভুনা
উপকরণ: পোলাওয়ের চাল ২ কাপ, পাঁচমিশালি ডাল ১ কাপ, পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, আদাকুচি ২ টেবিল চামচ, রসুনকুচি ২ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরা ১ চা-চামচ, সরষের তেল ৪ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৫টি ও লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: চাল-ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে কিছুক্ষণ রাখুন। ১২ থেকে ১৩ কাপ পানি দিয়ে চাল-ডাল চুলায় বসিয়ে দিন। পানি কিছুটা কমে এলে হলুদ, মরিচ, ধনে ও লবণ দিয়ে দিন। ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে পানি শুকিয়ে ঘন হয়ে এলে চুলা কমিয়ে রাখুন। এবার অন্য একটি হাঁড়িতে তেল নিয়ে তাতে গোটা জিরা, রসুনকুচি, পেঁয়াজকুচি, আদাকুচি ও তেজপাতা দিয়ে নেড়ে বাদামি রং হয়ে এলে খিচুড়িতে ঢেলে দিন। ডিম ভুনা করে সাজিয়ে খিচুড়ির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
আলুর ঝুরি ভাজা আর খিচুড়ি
আলুর ঝুরি ভাজায় খিচুড়ি
উপকরণ: পোলাওয়ের চাল ২ কাপ, ভাজা মুগ ও মসুর ডাল ১ কাপ, সরষের তেল আধা কাপ, পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, মিহি করে আদাকুচি ১ টেবিল চামচ, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, এলাচি ৭টি, দারুচিনি ৪ টুকরা, লবঙ্গ ৬টি, তেজপাতা ৩টি, লবণ স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ ৫টি, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, আলু ৩টি, ভাজার জন্য তেল প্রয়োজনমতো, গরম পানি ৬ কাপ।
প্রণালি: চাল ও ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। পেঁয়াজকুচি ভেজে বেরেস্তা করে রাখুন। এবার হাঁড়িতে তেল নিয়ে তাতে এলাচি, দারুচিনি, তেজপাতা ও লবঙ্গ দিয়ে নেড়ে আদাকুচি দিয়ে দিন। সব গুঁড়া মসলা দিয়ে আধা কাপ পানি দিয়ে একটু কষিয়ে নিন। তারপর চাল-ডাল দিয়ে ২ থেকে ৩ মিনিট ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে তাতে গরম পানি, বেরেস্তা ও লবণ দিয়ে নেড়ে দিন। ফুটে উঠলে চুলার আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন। হাঁড়ির নিচে একটা গরম তাওয়া দিয়ে ২০ থেকে ২৫ মিনিট রাখুন। সেদ্ধ হয়ে এলে নামিয়ে রাখুন।
এবার আলু কুচি করে ডুবো তেলে ঝুরি ভেজে খিচুড়ির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
পাঁচমিশালি ডালের খিচুড়ি, সঙ্গে ডিম ভুনা
পাঁচমিশালি ডালের খিচুড়ি ও ডিম ভুনা
উপকরণ: পোলাওয়ের চাল ২ কাপ, পাঁচমিশালি ডাল ১ কাপ, পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, আদাকুচি ২ টেবিল চামচ, রসুনকুচি ২ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরা ১ চা-চামচ, সরষের তেল ৪ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৫টি ও লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: চাল-ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে কিছুক্ষণ রাখুন। ১২ থেকে ১৩ কাপ পানি দিয়ে চাল-ডাল চুলায় বসিয়ে দিন। পানি কিছুটা কমে এলে হলুদ, মরিচ, ধনে ও লবণ দিয়ে দিন। ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে পানি শুকিয়ে ঘন হয়ে এলে চুলা কমিয়ে রাখুন। এবার অন্য একটি হাঁড়িতে তেল নিয়ে তাতে গোটা জিরা, রসুনকুচি, পেঁয়াজকুচি, আদাকুচি ও তেজপাতা দিয়ে নেড়ে বাদামি রং হয়ে এলে খিচুড়িতে ঢেলে দিন। ডিম ভুনা করে সাজিয়ে খিচুড়ির সঙ্গে পরিবেশন করুন।