গ্রীষ্মের এই সময়ে প্রচুর দেশি ফল পাওয়া যায়। সেসব ফল দিয়ে শরবত, সালাদ এমনকি পুডিং, কাস্টার্ড, ফালুদাও বানিয়ে খাওয়া যায়। এগুলো সুস্বাদু, সহজে হজম হয় এবং শরীরকে ঠান্ডা রাখতে বিশেষ ভূমিকা রাখতে পারে। এমনকি ইফতারে থাকতে পারে মৌসুমি ফল দিয়ে বানানো পদ; যা পুষ্টি নিশ্চিত করার পাশাপাশি সারা দিন শরীর রাখবে শীতল। শরীর সতেজ করা এমন একটি ইফতারের রেসিপি দিয়েছেন ফ্লোরা আফরোজ ঝিলমিল...
তাজা রসের পাঞ্চ
রোজা থাকার পর তাজা ফলের রসে তৈরি এক গ্লাস পাঞ্চ পান করার সঙ্গে সঙ্গে সারা দিনের সমস্ত ক্লান্তি ভুলিয়ে অনেক শক্তি দেবে। প্রিজারভেটিভবিহীন এ রকম তাজা ফলের রস শরীরে জমে থাকা বিষাক্ত পদার্থ দূর করার পাশাপাশি লিভার পরিষ্কার করে ওজন কমাতে সাহায্য করে। কয়েক রকম দেশি ফলের সঙ্গে আদা ও পুদিনাপাতা এর পুষ্টিগুণ অনেক বাড়িয়ে দেয়। তাই ইফতারের বাহারি পরিবেশনায় অনায়াসেই জায়গা করে নিতে পারে তাজা ফলের রসের পাঞ্চ।
উপকরণ
তরমুজের রস আড়াই কাপ, আনারসের রস এক কাপ, মাল্টার রস এক কাপ, লেবুর রস সামান্য, আদার রস সামান্য, চিনি এক চা–চামচ, সাদা গোলমরিচের গুঁড়া সিকি চা–চামচ, বিট লবণ আধা চা–চামচ, লবণ আধা চা–চামচ, পুদিনাপাতা ৩-৪টি।
প্রণালি
সব রস প্রথমে ঠান্ডা করে নিতে হবে। তারপর বাকি উপকরণগুলো মিশিয়ে নিলেই তাজা রসের পাঞ্চ তৈরি। এবার শুধু ইফতারে পরিবেশনের পালা।
তাজা রসের পাঞ্চ
রোজা থাকার পর তাজা ফলের রসে তৈরি এক গ্লাস পাঞ্চ পান করার সঙ্গে সঙ্গে সারা দিনের সমস্ত ক্লান্তি ভুলিয়ে অনেক শক্তি দেবে। প্রিজারভেটিভবিহীন এ রকম তাজা ফলের রস শরীরে জমে থাকা বিষাক্ত পদার্থ দূর করার পাশাপাশি লিভার পরিষ্কার করে ওজন কমাতে সাহায্য করে। কয়েক রকম দেশি ফলের সঙ্গে আদা ও পুদিনাপাতা এর পুষ্টিগুণ অনেক বাড়িয়ে দেয়। তাই ইফতারের বাহারি পরিবেশনায় অনায়াসেই জায়গা করে নিতে পারে তাজা ফলের রসের পাঞ্চ।
উপকরণ
তরমুজের রস আড়াই কাপ, আনারসের রস এক কাপ, মাল্টার রস এক কাপ, লেবুর রস সামান্য, আদার রস সামান্য, চিনি এক চা–চামচ, সাদা গোলমরিচের গুঁড়া সিকি চা–চামচ, বিট লবণ আধা চা–চামচ, লবণ আধা চা–চামচ, পুদিনাপাতা ৩-৪টি।
প্রণালি
সব রস প্রথমে ঠান্ডা করে নিতে হবে। তারপর বাকি উপকরণগুলো মিশিয়ে নিলেই তাজা রসের পাঞ্চ তৈরি। এবার শুধু ইফতারে পরিবেশনের পালা।