ঈদ শেষ। রেশ রয়েছে যদিও। আছে গরমের প্রকোপ। পোলাও-কোরমার দাপট শেষে এখন যতটা সম্ভব কম তেল–মসলাযুক্ত খাবার গ্রহণ করাই হবে উপযুক্ত। স্বাস্থ্যকর তেমন কয়েকটি পদ শেয়ার করলেন ফ্লোরা আফরোজ ঝিলমিল। আজ থাকল টক ঝোলে মাছ।
টক ঝোলে মাছ
উপকরণ
যেকোনো মাছ ২৫০ গ্রাম, কাঁচা আম মাঝারি সাইজের ১টি, শর্ষেবাটা ২ টেবিল চামচ, হলুদ ২ চা–চমচ, লবণ স্বাদমতো, শর্ষের তেল ৫ টেবিল চমচ, কাঁচা মরিচ ২-৩টি, শুকনা মরিচ ২-৩টি, পাঁচফোড়ন ১ চা–চামচ, চিনি ১ চা–চমচ।
প্রণালি
মাছের টুকরা সামান্য হলুদ ও লবণ দিয়ে মেখে শর্ষের তেলে ভেজে নিতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে মাছ তুলে নিয়ে ওই তেলে দিয়ে দিতে হবে ২ থেকে ৩টি শুকনা মরিচ, আধা চামচের একটু বেশি পাঁচফোড়ন। কিছুক্ষণ নেড়ে তাতে দিয়ে দিতে হবে লম্বা ফালি করা কাঁচা আম। কিছুক্ষণ ভেজে তাতে সামান্য হলুদ ও স্বাদমতো লবণ দিতে হবে। আম নরম হয়ে এলে দিয়ে দিতে হবে ২ কাপ পানি। পানি ফুটে উঠলে তাতে দিতে হবে ২ টেবিল চামচ শর্ষেবাটা। পানি কমে এলে ভেজে রাখা মাছ দিতে হবে। তিন থেকে চার মিনিট পর সামান্য চিনি এবং কাঁচা মরিচ দিয়ে চুলার আঁচ কমিয়ে রাখতে হবে। সবশেষে ১ টেবিল চামচ শর্ষের তেল দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।