লখনউ-এর তন্দুরি রান
উপকরণঃ
৫০০ গ্রাম ছোট খাসির লেগ পিস
লবন স্বাদমতো
৪ চা-চামচ পাতি লেবুর রস
৫০ গ্রাম আদা-রসুন বাটা
২ চা-চামচ হলুদ গুঁড়ো
২.৫ চা-চামচ লাল মরিচের গুঁড়ো
২ চা-চামচ ধনিয়া গুঁড়ো
১০০ গ্রাম দই
১০০ মিলি সরিষার তেল
২০০ গ্রাম দেশি ঘি
২ চা চামচ আস্ত জিরে
৪ টি ছোট এলাচি
১ ইঞ্চি দারচিনি
২ চা-চামচ ধনিয়া গুঁড়ো
৩ টি লবঙ্গ
১টি তেজপাতা
২০০ গ্রাম কুচি করে কাটা পেঁয়াজ
১ টেবিল চামচ কাঁচা মরিচের কুচি
৪ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি
পদ্ধতিঃ
মাংসের লেগ পিসটি কাঁটা দিয়ে ভালোভাবে ফুটো করে নিন।
এরপর তাতে লবন, পাতিলেবুর রস, আদা-রসুনবাটা, গুঁড়ো মশলা, দই ও তেল একসাথে করে ভালো করে মাখান।
৪ ঘণ্টা এইভাবে রেখে দিন।
একটি বড়, গভীর পাত্রে ঘি গরম করুন।
বাকি সব উপাদানগুলি তার মধ্যে দিয়ে দিন।
পেঁয়াজ সোনালি রঙের না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন ও তারপর সব মশলা মাখানো লেগ পিসটি এর মধ্যে দিয়ে দিন।
উপর থেকে ঘি আর মশলাগুলি দিন, মাংসে ভালোভাবে মাখান চামচ দিয়ে।
খুব কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন।
যখন মাংসটা অর্ধেক সেদ্ধ হয়ে যাবে, তখন ঢাকনা খুলে জোরালো আঁচে রেখে অনেকটা শুকনো করে ফেলুন।
এইবার তন্দুর চুলায় বা সাধারণ অভেনে ২০০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ১০ থেকে ১২ মিনিট রান্না করুন।
রান্না হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।