What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

করোনায় ইতিবাচক খাবার (1 Viewer)

rVj0oFH.jpg


করোনা হওয়ার পর বেশি করে আমিষ খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা। খাবাবের তালিকায় মাংস, ডিমের পাশাপাশি ভিটামিন সি-ও রাখতে হবে। রেসিপি দিয়েছেন সেলিনা আক্তার...

সিট্রাস সালাদ রেসিপি

ড্রেসিংয়ের জন্য উপকরণ: জলপাই তেল সিকি কাপ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, মধু ২ টেবিল চামচ, কালো গোলমরিচগুঁড়া সামান্য, লবণ স্বাদমতো।

প্রণালি: সব একসঙ্গে খুব ভালো করে মিশিয়ে ড্রেসিং তৈরি করে রাখুন।

yYecQRp.jpg


চিকেন স্টু রেসিপি

উপকরণ: মুরগি ৫০০ গ্রাম, আলু, গাজর, পেঁপে, সবজি পছন্দমতো, পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ, আদাবাটা ২ চা-চামচ, রসুন বাটা ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া সিকি চা-চামচ, মরিচগুঁড়া সিকি চা-চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরাগুঁড়া সিকি চা-চামচ, গোলমরিচগুঁড়া সিকি চা-চামচ, ময়দা ২ চা-চামচ (টেলে পানিতে গুলে রাখবেন), তেজপাতা ১টি, লবঙ্গ-এলাচ-দারুচিনি পরিমাণমতো, লেবুর রস ১ টেবিল চামচের একটু কম, তেল ২ টেবিল চামচ।

hNAVmuj.jpg


প্রণালি: প্যানে তেল দিয়ে দিন। মাংসগুলো সামান্য লবণ দিয়ে ২-৩ মিনিট ভাজুন। এবার সব বাটা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে দিন। দারুচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা দিয়ে নাড়াচাড়া করে মিশিয়ে নিন। এরপর সবজির টুকরাগুলো দিয়ে আবারও দু-তিন মিনিট নেড়েচেড়ে নিন। এবার দুই থেকে আড়াই কাপ পরিমাণ পানি দিয়ে অল্প আঁচে ঢেকে সেদ্ধ হতে দিন। স্টু প্রায় হয়ে এলে গুলানো ময়দা মিশিয়ে আবারও ঢেকে দিন। তিন মিনিট পর স্বাদ বুঝে লেবুর রস দিয়ে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নামিয়ে গরম–গরম পরিবেশন করুন।

গরুর মেথি কলিজা ভাজা

উপকরণ: গরুর কলিজা ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজ কিউব কাটা ২ কাপ, টমেটো কিউব কাটা ১ কাপ, আদা–রসুনবাটা ১ চা-চামচ, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, তন্দুরি মসলা দেড় টেবিল চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, আস্ত মেথি ১ টেবিল চামচ (ফোড়নের জন্য), আস্ত জিরা আধা চা-চামচ (ফোড়নের জন্য), কাসৌরি মেথি ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৫–৬টা, লবণ স্বাদমতো, সরিষার তেল আধা কাপ।

sFusBZi.jpg


প্রণালি: কলিজা টুকরো করে কেটে ভালোভাবে ধুয়ে নিন। কলিজার অতিরিক্ত রক্ত ও গন্ধ দূর করার জন্য প্রথমে সিরকা মেশানো পানিতে আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। আরও আধা ঘণ্টা সামান্য কাঁচা দুধে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ভালো করে ধুয়ে গরম পানিতে একটা বলক তুলে পানি ঝরিয়ে রাখুন। এবার একটা বাটিতে কলিজা নিয়ে নিন। সব গুঁড়া ও বাটা মসলা এবং লেবুর রস দিয়ে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা মেরিনেট করুন। এবার হাঁড়িতে তেল গরম করে আস্ত মেথি ফোড়ন দিন। ভাজা গন্ধ বের হলে মেথিগুলো যতটা সম্ভব ছাঁকনি দিয়ে তুলে ফেলুন। আস্ত জিরা ফোড়ন দিয়ে মেরিনেট করে রাখা কলিজা দিয়ে নেড়েচেড়ে ১০ মিনিট ঢেকে রাখুন সেদ্ধ হওয়ার জন্য। মাঝেমধ্যে ঢাকনা তুলে নেড়েচেড়ে দেবেন, যেন পুড়ে না যায়। আধা সেদ্ধ হলে কেটে রাখা পেঁয়াজ ও টমেটোগুলো দিয়ে দিন। আবার কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন। পেঁয়াজ একটু নরম হয়ে এলে নেড়েচেড়ে ভাজা ভাজা করবেন। কাঁচা মরিচ ও কাসৌরি মেথি দিয়ে এক মিনিট ঢেকে রাখুন। তারপর নেড়েচেড়ে নামিয়ে নান বা রুটি বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।

ডিম মালাইকারি

উপকরণ: সেদ্ধ ডিম ৪টা, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া সিকি চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরাগুঁড়া আধা চা-চামচ, তেজপাতা ১টা, লবঙ্গ–এলাচ–দারুচিনি পরিমাণমতো, নারকেল দুধ আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, চিনি সিকি চা-চামচ, তেল সিকি কাপ, কাঁচা মরিচ ৫–৬টা।

PGgiY5u.jpg


প্রণালি: সেদ্ধ ডিমগুলোতে সামান্য হলুদ, লবণ মাখিয়ে প্যানে তেল গরম করে ভেজে নিন। ওই প্যানেই আস্ত গরমমসলা দিয়ে একটু ভেজে নিন। গরমমসলার সুন্দর গন্ধ বের হলে পেঁয়াজকুচি দিয়ে একটু নরম করে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে সামান্য পানি দিয়ে কষে নিন। একটু একটু করে পানি দিয়ে কয়েকবার কষিয়ে নেবেন, যেন মসলার গন্ধ না থাকে। সামান্য পানি দিয়ে ঝোল ঝাল হতে দিন। এবার ঝোলে নারকেল দুধ দিন। বলক আসার পর ডিমগুলো দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন। চিনি ও কাঁচা মরিচ দিয়ে স্বাদ বুঝে নামিয়ে নিন। পোলাও বা ভাতের সঙ্গে গরম-গরম পরিবেশন করুন।
 

Users who are viewing this thread

Back
Top