চট্টগ্রামের মেজবানি গরুর মাংস সব সময়ই জনপ্রিয়। ঈদের সময় অনেকেই এই মাংস রান্না করতে পছন্দ করতে করেন। রেসিপি দিয়েছেন চট্টগ্রামের অনলাইনভিত্তিক খাবারের দোকান শৌখিন রান্নাঘরের স্বত্বাধিকারী ও রেসিপিবিদ নাসরীন আক্তার।
চট্টগ্রামের মেজবানি মাংস
উপকরণ: গরুর মাংস ১ কেজি, পেঁয়াজবাটা আধা কাপ, রসুনবাটা ২ টেবিল চামচ, আদাবাটা ২ টেবিল চামচ, শর্ষেবাটা ২ টেবিল চামচ, লাল মিষ্টি মরিচের গুঁড়া ৩ টেবিল চামচ, পোস্তবাটা ২ চা-চামচ, বাদামবাটা ৩ টেবিল চামচ, নারকেল দুধ ১ কাপ, টকদই আধা কাপ, জিরা চিকন আধা চা-চামচ, জিরাবাটা ১ চা-চামচ, টমেটোকুচি ২টি, কাঁচা মরিচ ৪টি, বিশেষ মসলা আধা টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, জিরা ১০ গ্রাম, ধনিয়া ৫ গ্রাম, তেজপাতা ৪টি, শুকনা মরিচ ৫টি, মিষ্টি জিরা আধা চা-চামচ, চিকন জিরা আধা চা-চামচ, এলাচ ৩টা, দারুচিনি ২ টুকরা, রাঁধুনি আধা চা-চামচ, মেথি ২ চা-চামচ, জাফলং অর্ধেকটা, গোলমরিচ ৮–১০টি, জয়ত্রী ১ চা-চামচ, গোলমরিচ ১ চা-চামচ, জোয়ান আধা চা-চামচ, সাদা গোলমরিচ আধা চা-চামচ, শর্ষের তেল ২৫ গ্রাম, কাঁচা মরিচ ৫টি।
প্রণালি: মাংস ভালো করে ধুয়ে পেঁয়াজবাটা, রসুনবাটা, আদাবাটা, শর্ষেবাটা, লাল মরিচের গুঁড়া, পোস্তবাটা, বাদামবাটা, নারকেল দুধ, টকদই, জিরা চিকন, জিরাবাটা, টমেটোকুচি, কাঁচা মরিচ, স্পেশাল মসলা, স্বাদমতো লবণ—সব উপকরণ মিশিয়ে চুলায় দিয়ে দিন। রান্নার মাঝখানে মসলাগুলো দিয়ে, সেদ্ধ হওয়ার জন্য ২ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে রাখুন। ৪০ মিনিট রান্না হয়ে গেলে নামানোর আগে গরম মসলা দিয়ে দিন। ২ মিনিট পর নামিয়ে প্লেটে পরিবেশন করুন।