আমড়ার খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে নিতে হবে। টুকরো করার সময় আঁটি ফেলে দিতে হবে। ছ'টি আমড়ায় মোট দুকাপের মতো আমড়া পাওয়া যাবে। টুকরো করা আমড়াগুলো একটি পাত্রে নিয়ে ডুবো পানিতে সিদ্ধ করার জন্য চুলোয় বসিয়ে দিতে হবে। যখন আমড়া গুলো আধা সেদ্ধ হয়ে আসবে, তখন আমড়াগুলো পানি থেকে তুলে ছেঁকে নিতে হবে।
এক কাপ চিনিতে দুই কাপ পানি মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে সিরা করে নিতে হবে। সিরা হয়ে যাবার পর সিরা ছেঁকে নিতে হবে।
এলাচি দারচিনি পাটায় না পিষে থেতো করে নিতে হবে। সেই সাথে শুকনো মরিচের বিচিগুলো ফেলে দিয়ে কয়েক টুকরো করে নিতে হবে।
একটা কড়াইয়ে শরষের তেল গরম করে তাতে পাঁচ ফোড়ন দিয়ে দিতে হবে। পাঁচফোড়ন ফুটে উঠলে তাতে আমড়াগুলো ঢেলে দিতে হবে। আমড়া ঢালার পর ২-৩ মিনিট নেড়েচেড়ে তাতে সিরকা মিশিয়ে দিতে হবে। মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে যাতে আচার লেগে না যায়। আমড়া পুরো সেদ্ধ হয়ে গেলে সিরা দিয়ে দিতে হবে। নাড়তে নাড়তে এলাচি দারুচিনি সহ অন্যান্য মশল্লা মিশিয়ে নিতে হবে। এই সময় আচারটি মাঝে মাঝে নাড়তে হবে। ঘন হয়ে চাটনির আকার ধারন করলে চুলো থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে বোতলে ভরে নিতে হবে...