কাঁচা পাকা আমের চাটনি
উপকরণঃ
আম = ৪ টি
পুঁদিনা পাতা কুচি = ১ টেবিল চামচ
মরিচ বাটা = ১ চা চামচ
চিনি = চার ভাগের এক কাপ
আদা বাটা = চার ভাগে এক চা চামচ
লবণ = ১ চা চামচ
রসুন বাটা = ১ চা চামচ
সিরকা = ১ টেবিল চামচ
প্রণালীঃ
কাঁচা-পাকা আমা খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে নিতে হবে। সাথে আমের আঁটিও নিতে হবে। একটি পাত্রে তিন কাপ পানি দিয়ে আমগুলো সেদ্ধ করে নিতে হবে। সেদ্ধ করার সময় পানিতে সবগুলো বাটা মশলা দিয়ে দিতে হবে। সেদ্ধ হয়ে এলে কাঠের চামচ দিয়ে ভালোভাবে ঘুটে নিতে হবে। সমস্ত আচারটি নরম থকথকে হয়ে আসলে পুঁদিনা পাতা কুঁচি, লবণ, চিনি ও সিরকা মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর মিশ্রনটি কয়েকবার ফুটে উঠলে চুলা থেকে নামিয়ে নিলেই হয়ে যাবে কাঁচা-পাকা আমের চাটনি।
পুঁদিনা পাতা না দিয়ে তেলে পাঁচ ফোড়ন দিয়ে বাগাড় দিয়েও অন্যভাবে এই চাটনি বানানো যায়...