ফুলঝুরি
উপকরণঃ
ডিম- একটি
লবণ- স্বাদ মতো
দুধ- আধা কাপ
চিনি- দেড় চা চামচ
ময়দা- আধা কাপ
সয়াবিন তেল- পরিমাণ মতো (ভাজার জন্য )
প্রস্তুত প্রনালীঃ
ডিম অল্প ফেটে তাতে দুধ মিশিয়ে নিতে হবে।
ময়দা, চিনি ও লবন একসাথে মিশিয়ে নিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নেয়ার পর তাতে ডিম আর দুধের মিশ্রনটি দিয়ে আবারো নতুন একটি মিশ্রন তৈরী করে নিতে হবে। মিশ্রনটা যতো মসৃন হবে ততোই ভালো।
কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে ফুলঝুরি পিঠার নক্সাটি কয়েক মিনিট ধরে ডুবিয়ে রেখে গরম করে নিতে হবে। গরম হয়ে গেলে তেল থেকে নক্সাটি তুলে ভালোভাবে তেল ঝড়িয়ে নিতে হবে। তারপর সেই নক্সাটি ময়দার মিশ্রনে এমনভাবে ডুবাতে হবে যেনো কোনোভাবেই নক্সাটি পুরো ডুবে না যায়। ভালো হয় নক্সাটির অর্ধেক কিংবা তার চাইতে একটু বেশী ডুবিয়ে নিলে। ফুলঝুরির শলাকায় ময়দা লেগে যাবার পর সেই নক্সা শলাকাটি চুলায় থাকা গরম তেলের কড়াইয়ে ডুবিয়ে দিতে হবে। গরম তেলের সংস্পর্শে আসার অল্পক্ষনের মাঝেই ফুলঝুরি পিঠা ফুলতে থাকবে। পিঠা পুরো ফুলে উঠলে আস্তে আস্তে ঝাকিয়ে নক্সার কাঠিটি পিঠা থেকে আলাদা করে নিতে হবে। নক্সা আলাদা করার পর নক্সাটি পূনঃরায় আগের মতো ময়দার মিশ্রনে ডুবিয়ে পরবর্তী পিঠার ব্যবস্থা করতে করতে চুলায় থাকা পিঠাটি ভালো মতো ভেজে নিতে হবে। পিঠার রং হালকা বাদামী থেকে গাঢ় হতে শুরু করলেই পিঠাটি তেল থেকে তুলে নিতে হবে।