What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

হঠাৎ মিষ্টির ক্রেভিং? দোকানে না গিয়ে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন সুজির লাড্ডু (1 Viewer)

Mashruhan Eshita

Expert Member
Joined
Jan 11, 2022
Threads
70
Messages
1,799
Credits
40,026
Lipstick
Audio speakers
Glasses sunglasses
Thermometer
Tomato
Cocktail Green Agave
বাঙালির সংস্কৃতি ও জিভের সঙ্গে মিষ্টির সম্পর্ক নাকি পাঁচ হাজার বছরেরও পুরনো। তবে সেই সময় কিন্তু আজকের মতো ছানার রসগোল্লা, সন্দেশের কোনও হদিশ ছিল না। ছানার মিষ্টির ব্যবহার শুরু হয়েছে আমাদের দেশে পর্তুগিজরা আসার পর। প্রাচীনকালে আমাদের দেশে বেসন, নারকেল, মুগ ও বুটের ডালের সঙ্গে চিনি মিশিয়ে সন্দেশ বানানো হত। এছাড়াও মিষ্টির উপকরণ হিসেবে ব্যবহৃত হত নারকেল, ক্ষীর, চিঁড়ে, গুড়, সুজি ইত্যাদি। এর মধ্যে সবচেয়ে পুরনো মিষ্টি হিসেবে রয়েছে লাড্ডুর নাম। তিন হাজার বছর আগেও নাকি বেসনের মোতিচুর লাড্ডু ছিল। নারকেলের সঙ্গে গুড় বা চিনি দিয়ে তৈরি হত নাড়ু। একই ভাবে সুজি-নারকেল-চিনি দিয়ে তৈরি করা হত সুজির লাড্ডু। যা বানিয়ে রেখে দিলে দিন সাতেক ধরে খাওয়া যেত। সেই লাড্ডু বানানোও বেশ সহজ। আপনিও কিন্তু চেষ্টা করে দেখতে পারেন। আজ তাই আপনার সুবিধার্থে সহজ রেসিপি রইল এখানে।
 
উপকরণ:
সুজি- ১ কাপ
ঘি- পরিমাণমতো
নারকেল কোরা- ১/২ কাপ
কাজু- ১ চা চামচ
কিশমিশ- ১ চা চামচ
পেস্তা- ১ চা চামচ
আমন্ড- ১ চা চামচ
দুধ- সামান্য
চিনি- আধ কাপ
এলাচ গুঁড়ো- ১ চিমটি
 
প্রণালী
  • শুকনো ফলগুলি আগে ভেঙে নিন। তাতে স্বাদ ভালো হয়। কড়াইয়ে ঘি গরম করে কাজু, কিশমিশ, পেস্তা, আমন্ড একে একে হালকা সোনালি করে ভেজে তুলে রাখুন।
  • কড়াইয়ে ফের ঘি গরম করে তাতে সুজি দিয়ে ভালো করে ভাজতে থাকুন। কম আঁচে সুজি ক্রমাগত নাড়তে থাকবেন। না হলে পুড়ে যাবে।
  • ভাজা সুজির সুগন্ধ বের হলে এবং সুজি সোনালি হয়ে একটু ছাড়া ছাড়া হয়ে গেলে তাতে নারকেল কোরা দিয়ে ফের নাড়তে থাকুন।
  • এক থেকে দুই মিনিট কম আঁচে নাড়াচাড়া করে গ্যাস বন্ধ করে দিন। নামিয়ে রাখুন কড়াই। ঘরের তাপমাত্রায় মিশ্রণটি ঠান্ডা করে নিন।
  • এ বার আধকাপ চিনি ব্লেন্ডারে গুঁড়িয়ে নিন।
  • চিনি মিহি হয়ে গেলে তার মধ্যেই সুজি-নারকেলের মিশ্রণ দিয়ে ফের ব্লেন্ড করুন। দেখবেন সমস্ত মিশ্রণ মিহি হয়ে গেছে।
  • এ বার একটি থালায় এই মিশ্রণটি নিন। তাতে কাজু, কিশমিশ, বাদাম এবং ঘি নিয়ে ভালো করে ময়ান দিন। প্রয়োজনে এতে সামান্য দুধ দিন।
  • ভালোমতো একটি ডো তৈরি হয়ে গেলে তা থেকে লাড্ডুর মতো লেচি কেটে গোল পাকিয়ে নিন।
  • যদি দেখেন ঠিকমতো গোল পাক হচ্ছে না, লাড্ডুগুলি ভেঙে যাচ্ছে তাহলে তাতে আরেকটু ঘি মিশিয়ে নিন।
  • লাড্ডু যদি বেশি নরম হয়ে যায় তাহলে তাতে একটু সুজির মিশ্রণ মিশিয়ে নিতে হবে। সেই জন্য লাড্ডু পাক দেওয়ার আগে সুজি-নারকেলের মিশ্রণ খানিকটা তুলে রাখবেন। প্রয়োজনে সেটিই ব্যবহার করতে হবে।
 

Users who are viewing this thread

Back
Top