Mashruhan Eshita
Expert Member
বাঙালির সংস্কৃতি ও জিভের সঙ্গে মিষ্টির সম্পর্ক নাকি পাঁচ হাজার বছরেরও পুরনো। তবে সেই সময় কিন্তু আজকের মতো ছানার রসগোল্লা, সন্দেশের কোনও হদিশ ছিল না। ছানার মিষ্টির ব্যবহার শুরু হয়েছে আমাদের দেশে পর্তুগিজরা আসার পর। প্রাচীনকালে আমাদের দেশে বেসন, নারকেল, মুগ ও বুটের ডালের সঙ্গে চিনি মিশিয়ে সন্দেশ বানানো হত। এছাড়াও মিষ্টির উপকরণ হিসেবে ব্যবহৃত হত নারকেল, ক্ষীর, চিঁড়ে, গুড়, সুজি ইত্যাদি। এর মধ্যে সবচেয়ে পুরনো মিষ্টি হিসেবে রয়েছে লাড্ডুর নাম। তিন হাজার বছর আগেও নাকি বেসনের মোতিচুর লাড্ডু ছিল। নারকেলের সঙ্গে গুড় বা চিনি দিয়ে তৈরি হত নাড়ু। একই ভাবে সুজি-নারকেল-চিনি দিয়ে তৈরি করা হত সুজির লাড্ডু। যা বানিয়ে রেখে দিলে দিন সাতেক ধরে খাওয়া যেত। সেই লাড্ডু বানানোও বেশ সহজ। আপনিও কিন্তু চেষ্টা করে দেখতে পারেন। আজ তাই আপনার সুবিধার্থে সহজ রেসিপি রইল এখানে।