আসলে মশল্লা বলতে আমরা যা বুঝি বা দেখি সেটির ব্যবহার সব দেশেই আছে।
তবে মশল্লার ধরন বা পরিমানে তারতম্য থাকে বিধায় একেক এলাকার মশল্লার ধরন একেক রকম হয়ে থাকে !
চায়নাতে যে মহল্লাটা ব্যাপক ব্যবহার হয় সেটি হয়তো আমরা একেবারেই ব্যবহার করি না, ঠিক যেমন আমাদের ব্যবহৃত মশল্লার ব্যাপারে তারাও হয়তো জানে না !
আমি সাথে করে চাউল, ডাউল, আর সব ধরনের গুড়া মসলা সাথে করে নিয়ে গেছিলাম। ঐখানে শুধু তেল, লবণ আর কাঁচা তরকারি কিনছিলাম। সকালে আর রাতে নিজে রান্না করে খাইতাম, আর দুপুরে বাইরে রেস্টুরেন্টে শুধু ফিস আইটেম খাইতাম, নয়তো ফ্রাইড রাইস (আমাদের দেশে মা-খালারা বাসি ভাত পেয়াজ, মরিচ, আলু আর ডিম দিয়ে ভেজে দেন যেভাবে, ওদের ফ্রাইড রাইস একই জিনিস)। বাংলাদেশে চাইনিজ খাবার নামে যা খাওয়ায় তা মূলত থাই ফুডেরও মোডিফিকেশন করা