Please follow forum rules and posting guidelines for protecting your account!

আমিনিয়া স্পেশাল মাটন বিরিয়ানি (2 Viewers)

Welcome to Nirjonmela Desi Forum !

Talk about the things that matter to you!! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today!

arn43

Co-Admin
Staff member
Co-Admin
Joined
Mar 2, 2018
Threads
1,608
Messages
121,202
Visit site
Credits
357,168
SanDisk Sansa
SanDisk Sansa
Computer
Glasses sunglasses
Compass
Compass
আমিনিয়া স্পেশাল মাটন বিরিয়ানি
eazytrendz-2580-trend20190920074114.jpg

মাংসের ঝোল তৈরির উপকরণঃ

আধা কেজি খাসির মাংস (প্রতিটি ৭০ গ্রাম মাপের ৭ টি টুকরো )
১ কাপ বা ২০০ গ্রাম দই
স্বাদ অনুযায়ী লবন
২টি মাঝারি আকারের পিঁয়াজ গোল গোল স্লাইস করে কেটে নিন
২ টেবিলচামচ রসুনবাটা
২ টেবিলচামচ আদাবাটা
১ টেবিলচামচ লাল মরিচের গুঁড়ো
৪টি ছোট এলাচ
২টি বড়ো এলাচ
৬টি বড়ো লবঙ্গ
২টি দারুচিনির টুকরো
২টি তেজপাতা
৫টি আলু বুখারা
১২০ মিলি রিফাইন্ড তেল

পদ্ধতিঃ
মাঝারি আঁচে একটা প্রেশার কুকার বসান, তার মধ্যে পুরো তেলটা ঢেলে দিন।
এক মিনিট অপেক্ষা করে তেলটা গরম হতে দিন, তার মধ্যে পেঁয়াজের স্লাইস ছাড়ুন।
পেঁয়াজে হালকা বাদামি রং ধরলে মাটন দিয়ে পূনঃরায় ভাজতে আরম্ভ করুন।
এক মিনিট পর ধীরে ধীরে বাকি সব মশলা ও আলু বুখারা মিশিয়ে দিন।
দইটা ফেটিয়ে নিয়ে দিয়ে দেবেন।
দু' মিনিট নাড়াচাড়া করে নিয়ে দু' কাপ পানি দিন ও কুকারের ঢাকা বন্ধ করুন।
চার থেকে পাঁচটি সিটি পড়লে নামিয়ে নিন।
ঠান্ডা করে মাংস আর ঝোলটা আলাদা করে নিতে হবে।

বিরিয়ানির আলুর উপকরণঃ
৪০০ গ্রাম খোসা ছাড়ানো আলু, প্রতিটি ৫৫ গ্রাম ওজনের ৬-৮টি মাঝারি আলু হবে
১ টেবিলচামচ আদাবাটা
১ টেবিলচামচ রসুনবাটা
২ টেবিলচামচ রিফাইন্ড তেল
১ টেবিলচামচ ঘি

পদ্ধতিঃ
একটি গভীর ও গোল পাত্র মাঝারি আঁচে বসান।
এর মধ্যে খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে নেওয়া আলু দিন।
দু' কাপ পানি দিয়ে ফুটতে দিতে হবে।
স্বাদ অনুযায়ী লবন, তেল, ঘি, আদাবাটা, রসুনবাটা মিশিয়ে দিন।
দশ মিনিট পানি ফুটিয়ে নিন টগবগ করে, আলু সিদ্ধ হলে গ্যাস বন্ধ করে দেবেন।

ভাতের উপকরণঃ
২ টেবিলচামচ লবন
২টি ছোট এলাচ
২টি বড়ো এলাচ
৩টি দারচিনির টুকরো
আধা কেজি ভালো মানের বাসমতী চাল ২০ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রাখুন

পদ্ধতিঃ
চাল ছেঁকে তুলে নিন পানি থেকে।
একটা গভীর পাত্রে পানি দিয়ে ফোটাতে আরম্ভ করুন।
লবন, ছোট এলাচ, বড়ো এলাচ, দারচিনি মিশিয়ে দিন পানিতে।
পানি টগবগিয়ে ফুটতে আরম্ভ করলে চালটা ছেঁকে নিয়ে ছেড়ে দিন।
মাঝারি আঁচে মিনিট দশেক রান্না করলেই ভাত অর্ধেকের বেশি সিদ্ধ হয়ে যাবে।
নামিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।

শেষ ধাপের উপকরণঃ
মাংস ও তার ঝোল
আলু
ভাত
বিরিয়ানির মশলা (রেডিমেড কিনতে পাওয়া যায়, বানিয়েও নিতে পারেন)
১ টেবিলচামচ গোলাপজল ও ১ টেবিলচামচ কেওড়ার জল মিশিয়ে তাতে ২ চাচামচ জ়াফরান ভিজিয়ে রাখুন
১টি মাঝারি আকারের পিঁয়াজ স্লাইস করে কেটে নিয়ে বাদামি করে ভেজে নিন
৩ টেবিলচামচ ঘি

পদ্ধতিঃ
একটি তামা বা অ্যালুমিনিয়ামের হাঁড়িতে স্তরে স্তরে আলু, মাংস, ভাজা পেঁয়াজ সাজান।
তার উপর ভাত দিয়ে খুব ভালো করে ঢেকে দিন।
প্রতিটি স্তর সাজানো হলে উপর থেকে বিরিয়ানি মশলা, ঘি, মাংসের ঝোল, জ়াফরানের পানি দিন।
পুরো ভাতটা সাজানো হয়ে গেলে বাড়তি মশলা, ঘি ইত্যাদি ছড়িয়ে দিন উপরে।
এবার হাঁড়ির মুখটা বন্ধ করে দিন আটা দিয়ে।
১০ বা ১৫ মিনিট দমে বসিয়ে রাখুন, তা হলেই বিরিয়ানি রেডি হয়ে যাবে!
 

Users who are viewing this thread

Back
Top