What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

বাড়িতে বানান মিস্টি দই (1 Viewer)

arn43

Co-Admin
Staff member
Co-Admin
Joined
Mar 2, 2018
Threads
1,574
Messages
119,157
Credits
374,442
Computer
Glasses sunglasses
Compass
Compass
Camera photo
Logitech Mouse
বাড়িতে বানান মিস্টি দই




pic.jpg




এমন কোনও বাঙালি আছেন কি, যিনি গরম পড়লেও মিষ্টি দইকে মিস করেন না? মুশকিল হচ্ছে, ইচ্ছে থাকলেও হাতের কাছে ভালো মিস্টি দইয়ের দোকান পাওয়া যায় না। আর দোকান পেলেও সেখানে জুতসই মিষ্টি দই মেলা দুষ্কর। কিন্তু চিন্তা করার কোনও কারণ নেই, এককালে তো আমাদের প্রায় সবার বাড়িতেই দই পাতা হতো! নানা পরীক্ষা করে আমরা এমন একটি রেসিপিতে পৌঁছতে পেরেছি যা স্বাদ আর টেক্সচার, দুটো দিক দিয়েই আপনার মনে ধরবে। সেই সঙ্গে আরও একটা কথা বলে রাখা দরকার -- দই সবচেয়ে ভালো বসবে মাটি বা পাথরের বাসনে। কারণ তা সচ্ছিদ্র, বাড়তি জলীয় অংশ টেনে নেবে। তা না থাকলে স্টিল বা কাচের বাসনেও বসাতে পারেন, কোনো অসুবিধা নেই, তবে ঘনত্বে ফারাক হবেই। আর একটা কথা, কাজটা সহজ, তবে সময়সাপেক্ষ।
উপকরণঃ
২ লিটার দুধ
১ বড়ো কাপ চিনি
আধা কাপ পানি ঝরানো টক দই

পদ্ধতিঃ
যাঁরা বাড়িতে দই পাতেন নিয়ম করে, তাঁদের পক্ষে টক দই জোগাড় করা সহজ। সে সুবিধা না থাকলে প্যাকেটের দই কিনে পানি ঝরিয়ে নিন।
ছাঁকনির উপর দই রাখলেও চলবে, সারা রাতে পানি বেরিয়ে যাবে।
এবার দুধ জ্বাল দিতে বসান।
গ্যাস বাড়িয়ে রাখুন এবং চামিচ দিয়ে সমানে নাড়তে হবে।
দুধ ফুটতে ফুটতে মরে আসবে। ঘন, লালচে হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
অর্ধেক চিনি মেশান। বার বার নাড়তে হবে, সর পড়লে খেতে ভালো লাগবে না।
যাঁরা সাদা দইয়ের ভক্ত, তাঁরা পুরো চিনিটাই মেশান। লাল দইয়ে আরও খাটুনি আছে।
একটা নন-স্টিক প্যান আঁচে বসান, বাকি চিনিটা ঢালুন।
খুব ধীর গতিতে চিনি গরম হবে, তার পর পুড়ে প্রথমে সোনালি ও পরে লালচে রং ধরবে।
চিনি খুব দ্রুত গলে যাবে, প্রয়োজন হলে এই পর্যায়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। ক্যারেমেলের লালচে সোনালি রংটাই আপনার দরকার, তার চেয়ে গাঢ় হলে লাল দইয়ের মজাটাই থাকবে না।
এর মধ্যে দুধ মেশান ধীরে ধীরে, নাড়তে থাকুন সমানে।
আবার কিছুক্ষণ জ্বাল দিতে হবে, দুধ আরও মরে আসবে।
এবার নামিয়ে এক বড়ো চামচ মিল্ক পাউডার মেশাতে পারেন, না মেশালেও চলবে অবশ্য।
সমানে নাড়ুন। একটা সময়ে দুধ ঠান্ডা হয়ে আসবে, সামান্য গরম অবস্থায় টক দই মেশান। (সাদা দইয়ের ক্ষেত্রেও এক নিয়ম)
মেশানোর আগে টক দই ভালো করে ফেটিয়ে নিন।
দুধে খুব ভালো করে টক দই মিশে গেলেই আপনার কাজ শেষ।
পাত্রে ঢেলে চাপা দিয়ে রান্নাঘরের গরম কোণে রাখুন।
রাখা যায় মাইক্রোওয়েভ বা প্রেশার কুকারের ভিতরেও।
ছয় থেকে আট ঘণ্টার মধ্যে দই বসে যাবে।

তার পর ঠান্ডা করে নিন এবং সপরিবার উপভোগ করুন।
 

Users who are viewing this thread

Back
Top