দই বড়া
উপকরণ: কাঁচা মাষকলাই ডাল আধা কাপ,
চিনি ২ টেবিল-চামচ,
টক দই ৪ কাপ,
সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ,
জিরা টালা গুঁড়া ১ চা-চামচ,
ধনে টালা গুঁড়া ১ চা-চামচ,
মরিচ টালা গুঁড়া ১ চা-চামচ,
লবণ পরিমাণমতো,
বিট লবণ ১ চা-চামচ,
পুদিনাপাতা বা ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল-চামচ।
প্রণালি:
ডাল ৭-৮ ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে মিহি করে বেটে নিতে হবে। অল্প পানি দিয়ে ডাল খুব ভালো করে ফেটাতে হবে। গামলায় ৬-৭ কাপ পানিতে ১ টেবিল চামচ লবণ গুলিয়ে রাখতে হবে। কড়াইয়ে দুই কাপ তেল গরম করে চ্যাপটা আকারে বড়া ভাজতে হবে। বড়া ভাজা হলে তেল থেকে তুলে লবণ পানিতে ছাড়তে হবে। ঘন দই হলে সামান্য পানি দিয়ে ফেটিয়ে লবণ, চিনি দিয়ে কিছুটা গুঁড়া মসলা মেশাতে হবে। বড়া পানি থেকে নিংড়ে নিয়ে দইয়ে ডুবাতে হবে। দই বড়ার ওপরে পুদিনাপাতা কুচি ও বাকি গুঁড়া মসলা ছিটিয়ে রেফ্রিজারেটরে রেখে ঠান্ডা দই বড়া ৫-৬ দিন ধরে পরিবেশন করা যায়।