What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

আমচুর পাউডার তৈরি ও সংরক্ষণ (1 Viewer)

bewhoyW.jpg


কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর আমের প্রতি তাঁর আবেগের বর্ণনা দিতে গিয়ে লিখেছিলেন—

ঝড় এলো এলো ঝড়
আম পড় আম পড়
কাঁচা আম ডাঁসা আম
টক টক মিষ্টি

গ্রীষ্মকালীন ফল হিসেবে আম সবার কাছেই বেশ জনপ্রিয়। আম খেতে পছন্দ করে না, এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া ভার। আম যেহেতু বারো মাসের ফল নয়, সেহেতু আম সারা বছর উপভোগ করার সুযোগ নেই। কিন্তু সারা বছর এই স্বাদ উপভোগ করতে পারলে মন্দ হতো না। সরাসরি আম খেতে না পারলেও আমরা আমের পরিপূরক হিসেবে আমচুর পাউডার ব্যবহার করতে পারি। আমচুর পাউডার একটি দারুণ সুযোগ আম সারা বছর উপভোগ করার মতো উপকরণ।

আমচুর পাউডার সহজেই বাড়িতে তৈরি করা সম্ভব। আর এটা তৈরির জন্য রয়েছে বিশেষ পদ্ধতি। তবে তা খুব কঠিন নয়। বরং একটু চেষ্টা করলেই তৈরি করা যাবে।

যেভাবে বানাবেন

nPe96O6.jpg


প্রথমে কাঁচা আম ভালো করে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। এরপর আঁটি বের করে আম কুচি কুচি করে কেটে নিন। তারপর পোকা ও ব্যাকটেরিয়া দূর করার জন্য সামান্য হলুদগুঁড়া মিশিয়ে দিতে পারেন। পরে কেটে রাখা আম রস না শুকানো পর্যন্ত ভালো করে রোদে শুকিয়ে নিন। ভালোভাবে শুকিয়ে গেলে আম একত্র করে নিন। চাইলে সামান্য শুকনা মরিচ টেলে তা দিয়ে দিতে পারেন। এরপর শুকনা আমগুলো গ্রাইন্ডারে ভালো করে পিষে নিতে হবে। ব্যস, তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে আমচুর পাউডার।

আমচুর পাউডার যেসব খাবারে ব্যবহার করা যাবে

VhSXc50.jpg


স্যালাডের স্বাদ বাড়ায়

• যেকোনো সালাদের ওপর সামান্য আমচুর পাউডার ছড়িয়ে নিন। এতে সালাদে টক ও মিষ্টি স্বাদ যোগ হবে এবং সালাদ খেতেও বেশ সুস্বাদু হবে।
• সবজিতে যদি টক স্বাদ যোগ করতে চান, তাহলে এক থেকে দুই চিমটি আমচুর পাউডার মিশিয়ে রান্না করতে পারেন।
• দুই থেকে তিন চামচ আমচুর পাউডার মিশিয়ে যেকোনো ধরনের চাটনি তৈরি করতে পারেন।
• ডাল, ফুচকা, চটপটি ইত্যাদি খাবারকে সুস্বাদু করতে আমচুর পাউডার ব্যবহার করা হয়।

YspbahO.jpg


সুপকেও মজাদার করে

• স্যুপ–জাতীয় খাবার ও নিরামিষ রান্নায় আমচুর মসলা ব্যবহার করা হয়। এতে টক ও মিষ্টির যৌথ মিশ্রণে খাবারে অসাধারণ স্বাদ তৈরি হয়।
• মাসালাচাট,পাপড়িচাট–জাতীয় খাবারও আমচুর পাউডার অত্যাবশ্যকীয় উপাদান।
• মসলা চায়েও আমচুর পাউডার দিতে পারেন।
• বিভিন্ন ধরনের পাঁপড় বানাতেও আমচুর পাউডার লাগে। রান্নায় লেবুর মতো হালকা টক স্বাদ নিয়ে আসে আমচুর পাউডার। লেবুর পরিবর্তেও এটি ব্যবহার করা হয়।
• এটি ডিম, মাছ ও মাংসকে নরম করার জন্যও ব্যবহার করা হয় এবং এর টক–মিষ্টি স্বাদ যেকোনো তরকারিকে আরও সুস্বাদু করে।

আমচুর পাউডার কীভাবে দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করবেন

sBZBfZE.jpg


আমচুর পাউডার দীর্ঘদিন ধরে ব্যবহার করতে হলে এটি ভালো করে সংরক্ষণ করা জরুরি। কারণ, আমচুর পাউডার বাতাসের সংস্পর্শে এলে খুব তাড়াতাড়ি জমাট বেঁধে যায়। তাই এমন একটি কৌটায় আমচুর পাউডার রাখুন, যাতে বাতাস পৌঁছাতে না পারে। সেই কৌটা এমন জায়গায় রাখুন, যেখানে রোদ, পানি বা বাতাস পৌঁছাবে না। এভাবে অনেক দিন পর্যন্ত আমচুর পাউডার ভালোভাবে সংরক্ষণ করতে পারবেন। অন্যদিকে আমচুর পাউডার কখনো হাত দিয়ে ধরবেন না। আমচুর পাউডার কখনো ভেজা চামচ দিয়ে তুলবেন না। এতে আমচুর পাউডার নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

* লেখক: স্বর্ণা রায়
 

Users who are viewing this thread

Back
Top