বেকিংসহ বিভিন্ন রান্নার ক্ষেত্রে উপকরণের পরিমাণ একটি গুরুত্বপূর্ন বিষয়। আর পরিমাপটা সঠিকভাবে হওয়া চাই। ১ কাপের অর্ধেক তো আধা কাপ। হিসাব করা সহজ। কিন্তু, আটকে যেতে হয় ১/৩ (এক–তৃতীয়াংশ অথবা ২/৩ (তিন ভাগে দুই ভাগ) কাপের অর্ধেক হিসাব করতে গিয়ে। অনেক সময় প্রথমবার কিছু বানালে, অল্প পরিমাণেই বানাতে চান অনেকে। সেক্ষেত্রে এই অর্ধেক হিসাব খুব গুরুত্বপূর্ণ। মাপগুলো জানা থাকলে চামচ হাতে দাঁড়িয়ে হিসাব করতে বসতে হবে না।
পরিমাপ - অর্ধেক পরিমাপ
১ কাপ - আধা কাপ বা ৮ টেবিল চামচ
১/২ কাপ - ১/৪ কাপ বা ৪ টেবিল চামচ
২/৩ কাপ - ১/৩ কাপ
৩/৪ কাপ - ৬ টেবিল চামচ
১/৩ কাপ - ২ টেবিল চামচ + ২ চা-চামচ
১/৪ কাপ - ২ টেবিল চামচ
১/৮ কাপ - ১ টেবিল চামচ
১ টেবিল চামচ - আধা টেবিল চামচ বা দেড় চা-চামচ
১/২ চা-চামচ - ১/৪ (সিকি) চা-চামচ
১/৪ চা-চামচ - ১/৮ (আট ভাগের এক ভাগ) চা-চামচ