দুধে ভেজানো হাতকুলি
দুধে ভেজানো হাতকুলি
উপকরণ:
ঘন দুধ ৫০০ গ্রাম,
রান্না করা নারকেলের পুর ১ কাপ,
খেজুরের গুড় মিষ্টি অনুযায়ী,
পানি আধা কাপ,
আতপ চালের গুঁড়া দিয়ে বানানো সেদ্ধ খামির ১ কাপ,
কাজু অথবা পেস্তাবাদাম,
কিশমিশ ও গোলাপজল পরিমাণমতো,
মাওয়া আধা কাপ,
এলাচ গুঁড়া সামান্য।
প্রণালি:
হাতে ছোট ছোট পুরির আকারে খামির নিয়ে একটু গর্ত করে তাতে পুর ভরে ভালোভাবে আটকে মুড়ি ভেঙে দিতে হবে। পিঠার মুখ ভালো করে না আটকালে দুধে ভেজালে ভেঙে যেতে পারে। এভাবে সব পিঠা বানানো হলে চুলায় গুড়-পানি দিয়ে ১০ মিনিট ফোটাতে হবে। আস্তে আস্তে ঘন দুধ দিয়ে আরও দু-তিন মিনিট রেখে ধীরে ধীরে অল্প অল্প করে পিঠা ছড়িয়ে দিতে হবে। পিঠা হয়ে গেলে ভেসে উঠবে। সব পিঠা ভেসে উঠলে চুলা বন্ধ করে মাওয়া ও গোলাপজল দিয়ে মাখাতে হবে। এবার পরিবেশন ডিশে ঢেলে ওপরে বাদাম ও কিশমিশ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।