উপকরণঃ■
■ ইলিশ মাছের ২টি ডিম।
■ পেঁয়াজ-কুচি ১ কাপ।
■ আদা ও রসুন বাটা ১ চা-চামচ।
■ মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ।
■ জিরা ও ধনে গুঁড়া আধা চা-চামচ।
■ হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ।
■ তেজপাতা একটি।
■ এলাচ দুটি।
■ দারুচিনি এক টুকরা।
■ কাঁচা-মরিচ ৭,৮টি ফালি করা।
■ তেল, ধনেপাতা-কুচি, পানি ও লবণ পরিমাণ মতো।
পদ্ধতিঃ
■ প্রথমে মাছের ডিম হালকা ভাবে ধুয়ে এক ইঞ্চি কিউব করে কেটে নিন।
■ এবার প্যানে তেল দিয়ে গরম করে এতে ফোঁড়নের জন্য গরম মসলা ও তেজপাতা দিন।
■ এরপর পেঁয়াজকুচি হালকা বাদামি করে ভেজে বাটা মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন।
■ এবার গুঁড়া মসলা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নেড়ে চুলার আঁচ মাঝারি রেখে মসলায় অল্প অল্প পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। কষাতে কষাতে মসলার ওপর তেল উঠে গেলে ইলিশের ডিমগুলো দিয়ে দিন।
■ এক মিনিট পর মাছের ডিম উল্টে দিন। চুলার আঁচ মাঝারি রেখে ডিম ঢেকে তিন থেকে চার মিনিট রান্না করুন যাতে ডিমের ভেতর ভালো ভাবে মসলা ঢোকে।
■ কাঁচামরিচ দিয়ে ঢাকা দিয়ে আরও মিনিট পাঁচেক রান্না করুন। ঝোল কমে তেল উপরে উঠে এলে ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে নিন।
■ মাছের ডিম চুলায় বেশিক্ষণ রাখলে শক্ত হয়ে যায়। তাই ডিম শক্ত হয়ে যাওয়ার আগেই চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।