উপকরন :-
ময়দা – ২ কাপ
ইস্ট – ১+১/২ চাচামচ
চিনি – ২ টেবিল চামচ
লবন – সামান্য
তেল – ৪-৫ টেবিল চামচ
বেকিং পাউডার – ১/৪ চাচামচ
লেবুর রস – ৬-৭ ফোটা
লেমন এসেন্স – ৩-৪ ফোটা (ঐচ্ছিক )
প্রনালি :-
– কুসুম গরম পানিতে চিনি ও ইস্ট দিয়ে চুলার পাশে অল্প আচ দিয়ে ৫ মিনিট রেখে দিন ।
– সব উপাদান এক সাথে ভাল করে মিক্স করে নিন ।
– ময়াদা ও বেকিং পাউডার ভাল করে চেলে নিন ।
– একদম কুসুম গরম পানি দিয়ে মিক্স করুন । পানির খালি অতিরিক্ত ঠাণ্ডা ভাব কাটিয়ে নিলেই হবে । বেশি গরম পানি দিলে ময়দা সিদ্ধ হয়ে যাবে ।
– ডো ছানার সময় অল্প অল্প তেল দিয়ে ছানবেন ।
– নরম করে ডো তৈরি করে পাত্রটি পলিথিন দিয়ে মুড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে গরম স্থানে বা চুলার পাশে অল্প আচে রেখে দিন ৩-৪ ঘন্টা ।
– ফুলে উঠলে আবারো অল্প ছেনে নিয়ে বল তৈরি করুন ।
– এবার মোটা করে বড় রুটী তৈরি করে ইচ্ছা মত পুর ও চিজ দিয়ে বেক করে পরিবেশন করুন ।
টিপস-
* ইস্ট ভাল থাকলে ফুলে ফেনা হয়ে যাবে । একটি মগে অর্ধেক কুসুম গরম পানির সাথে মিক্স করবেন ইস্ট ।ফুলে ফেনা হলে বুঝবেন ঠিক আছে । আগে আপনার ঘরে রাখা ইস্ট বা কেনা ইস্ট একটিভ আছে কিনা সেটা পরিক্ষা করে নিবেন এভাবেই ।
* ইস্ট যে পানিতে দিবেন সেই পানিতে হাত ডূবিয়ে দেখবেন । যদি দেখেন শুধু হালকা গরম তখনি ইস্ট দিবে । পানি বেশি গরম বা ঠাণ্ডা হলে ফুলবে না বরং কার্জকরিতা কমে যাবে ।
ইস্ট কি –
ইস্ট বিভিন্ন খাবার ফুলাতে সাহায্য করে । যে কোন মুদি দোকানে বা সুপার শপে বিভিন্ন দামের ইস্ট পাওয়া যায় । ১৯ টাকা থেকে শুরু হয় । ইস্ট ফ্রিজে নরমালে রাখলে অনেকদিন ভাল থাকে ।