উপকরণঃ
মুরগীর জন্য –
আধা কেজি মুরগির মাংস
আদা-রসুন বাটা ৪ চা চামচ
এলাচ গুঁড়ো আধা চা চামচ
লবণ স্বাদমতো
টক দই আধা কাপ মসলার জন্য
২ টি পেঁয়াজ কুচি
৩/৪ টি কাঁচা মরিচ
১ ইঞ্চি পরিমাণ আদা কুচি
৩ টি বড় রসুনের কোয়া
২ টি লবঙ্গ
আধা ইঞ্চি পরিমাণ দারুচিনি
৩ টি টমেটো
খিচুড়ির জন্য –
১/৪ কেজি বাসমতী চাল,
১/৪ কেজি বিভিন্ন ডাল (মুগ, মসুর, বুট)
আদা কুচি ১-২ চা চামচ
২ টি পেঁয়াজ কুচি
সয়াবিন তেল
লবণ স্বাদমতো
আধা চা চামচ হলুদ গুঁড়া
২ টি শুকনো মরিচ
২ টি ফালি করা কাঁচা মরিচ
২ খণ্ড দারুচিনি
পদ্ধতিঃ –
– মুরগীর জন্য রাখা সব কিছু দিয়ে মাখিয়ে মুরগী ৩০ মিনিট মেরিনেট করে রাখুন। এবং পেষানো মসলার জন্য রাখা সবকিছু (টমেটো বাদে) একসাথে গ্রাইন্ডারে পিষে নিন অথবা হামান দিস্তায় পিষে মসলা তৈরি করে নিন। টমেটো আলাদা করে পিষে নিন।
– এরপর চুলায় প্যান দিয়ে গরম করে তেল গরম করে নিন। এতে পেষানো মসলা ও টমেটো দিয়ে নেড়ে ফুটে উঠতে দিন। এরপর এতে মেরিনেট করে রাখা মুরগী দিয়ে ও সামান্য পানি দিয়ে ভালো করে রান্না করতে থাকুন। মাংস সেদ্ধ হয়ে একটু ঝোল ঝোল থাকতেই লবণের স্বাদ বুঝে নিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।
– অপর একটি প্যান চুলায় দিন তেল গরম করে নিয়ে এতে শুকনো মরিচ দিয়ে নেড়ে নিন। এতে দিন আদা ও পেঁয়াজ কুচি। তারপর এতে দিন দারুচিনি, মরিচ ফালি, হলুদ গুঁড়ো ও লবণ। নেড়ে মসলা কষিয়ে নিন।
– এরপর চাল ও ডাল একসাথে ভালো করে ধুয়ে প্যানে দিয়ে দিন। ভালো করে নেড়ে কষাতে থাকুন। কষানো হয়ে গেলে এতে পানি দিয়ে খিচুড়ি রান্না করে নিন।
– রান্নার শেষ পর্যায়ে খিচুড়িতে দিয়ে দিন রান্না করে রাখা মাসালা চিকেন। একটু নেড়ে নিয়ে চুলায় দমে বসিয়ে দিন খিচুড়ি।
– ৫-১০ মিনিট পর দম থেকে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ছুটির দিনের স্পেশাল খাবার 'চিকেন মাসালা খিচুড়ি'।