সুজি দিয়ে বানানো খাবারে মিষ্টি বা ঝাল—দুই রকম স্বাদই আনা যায়। এমন রেসিপি দিয়েছেন অসিত কর্মকার।
তিলোত্তমা অঙ্গুলি
উপকরণ
সুজি ২ কাপ (ঘিয়ে ভাজা), ময়দা আধা কাপ, ডিম ২টা, পেঁয়াজকুচি ২ চা-চামচ, নারকেলকুচি আধা কাপ, কাঁচা মরিচকুচি ১ চা-চামচ, ধনেপাতাকুচি ১ চা-চামচ, তেল আধা কাপ, পনিরকুচি আধা কাপ, তিলবাটা ২ চা-চামচ, তিল ২ কাপ, তেল ৩ কাপ (ভাজার জন্য), পানি সামান্য ও লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি
তিল ভেজে আলাদা করে রাখুন। একটি ডিম ফাটিয়ে সামান্য লবণ মেখে রাখুন। ভাজার তেল বাদে বাকি সব উপকরণ ভালোভাবে মেখে শক্ত খামির করে নিন। খামির থেকে ছোট ছোট ডো নিয়ে ময়দায় গড়িয়ে লম্বা আকৃতির বানিয়ে নিন। ফেটানো ডিমে ডুবিয়ে ভাজা তিলে গড়িয়ে ১০ মিনিট ফ্রিজে রাখুন। এবার ডুবো তেলে ভেজে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
ঝাল গোলকের মাখানি
উপকরণ
ক. সুজি ১ কাপ (ঘিয়ে ভাজা), চালের গুঁড়া আধা কাপ, ময়দা আধা কাপ, লবণ সামান্য ও পানি প্রয়োজনমতো।
খ. বাদামকুচি ১ চা-চামচ, কাঁচামরিচকুচি ২ চা-চামচ, ধনেপাতাকুচি আধা কাপ।
গ. পেঁয়াজবাটা আধা কাপ, আদাবাটা ২ চা-চামচ, টক দই আধা কাপ, কাঁচা মরিচবাটা ২ চা-চামচ, নারকেলবাটা২ চা-চামচ, বাদামবাটা ২ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, শর্ষেবাটা ২ চা-চামচ, গোলমরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, শর্ষে তেল আধা কাপ, কালোজিরা সামান্য, শুকনো মরিচ ২টি ও লবণ স্বাদমতো।
ঝাল গোলকের মাখানি
প্রণালি
ক ভাগের উপকরণ ভালোভাবে মেখে ডো বানিয়ে রাখুন। এবার খ-এর উপকরণ ডোর মধ্যে পুর হিসেবে দিয়ে গোলাকার আকার বানিয়ে হালকা তেলে ভেজে তুলে রাখুন। অন্য প্যানে তেল দিয়ে তাতে কালোজিরা ও শুকনো মরিচ ফোড়ন দিয়ে একে একে বাকি সব মসলা কষিয়ে নিন। স্বাদমতো লবণ ও সামান্য পানি দিন। বলক এলে পুর ভরা সুজির বলগুলো দিয়ে আঁচ কমিয়ে কিছু সময় রান্না করুন। মাখা মাখা হয়ে এলে নামিয়ে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
তিলোত্তমা অঙ্গুলি
উপকরণ
সুজি ২ কাপ (ঘিয়ে ভাজা), ময়দা আধা কাপ, ডিম ২টা, পেঁয়াজকুচি ২ চা-চামচ, নারকেলকুচি আধা কাপ, কাঁচা মরিচকুচি ১ চা-চামচ, ধনেপাতাকুচি ১ চা-চামচ, তেল আধা কাপ, পনিরকুচি আধা কাপ, তিলবাটা ২ চা-চামচ, তিল ২ কাপ, তেল ৩ কাপ (ভাজার জন্য), পানি সামান্য ও লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি
তিল ভেজে আলাদা করে রাখুন। একটি ডিম ফাটিয়ে সামান্য লবণ মেখে রাখুন। ভাজার তেল বাদে বাকি সব উপকরণ ভালোভাবে মেখে শক্ত খামির করে নিন। খামির থেকে ছোট ছোট ডো নিয়ে ময়দায় গড়িয়ে লম্বা আকৃতির বানিয়ে নিন। ফেটানো ডিমে ডুবিয়ে ভাজা তিলে গড়িয়ে ১০ মিনিট ফ্রিজে রাখুন। এবার ডুবো তেলে ভেজে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
ঝাল গোলকের মাখানি
উপকরণ
ক. সুজি ১ কাপ (ঘিয়ে ভাজা), চালের গুঁড়া আধা কাপ, ময়দা আধা কাপ, লবণ সামান্য ও পানি প্রয়োজনমতো।
খ. বাদামকুচি ১ চা-চামচ, কাঁচামরিচকুচি ২ চা-চামচ, ধনেপাতাকুচি আধা কাপ।
গ. পেঁয়াজবাটা আধা কাপ, আদাবাটা ২ চা-চামচ, টক দই আধা কাপ, কাঁচা মরিচবাটা ২ চা-চামচ, নারকেলবাটা২ চা-চামচ, বাদামবাটা ২ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, শর্ষেবাটা ২ চা-চামচ, গোলমরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, শর্ষে তেল আধা কাপ, কালোজিরা সামান্য, শুকনো মরিচ ২টি ও লবণ স্বাদমতো।
ঝাল গোলকের মাখানি
প্রণালি
ক ভাগের উপকরণ ভালোভাবে মেখে ডো বানিয়ে রাখুন। এবার খ-এর উপকরণ ডোর মধ্যে পুর হিসেবে দিয়ে গোলাকার আকার বানিয়ে হালকা তেলে ভেজে তুলে রাখুন। অন্য প্যানে তেল দিয়ে তাতে কালোজিরা ও শুকনো মরিচ ফোড়ন দিয়ে একে একে বাকি সব মসলা কষিয়ে নিন। স্বাদমতো লবণ ও সামান্য পানি দিন। বলক এলে পুর ভরা সুজির বলগুলো দিয়ে আঁচ কমিয়ে কিছু সময় রান্না করুন। মাখা মাখা হয়ে এলে নামিয়ে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।