সাহ্রিতে রাখতে পারেন ভর্তা কিংবা মাছ। রেসিপি দিয়েছেন কল্পনা রহমান...
আলু-করলার ভর্তা
আলু-করলার ভর্তা
উপকরণ
আলু ২০০ গ্রাম, করলা ২০০ গ্রাম, নারকেল কোরানো ২ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচ ৪–৫টি, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ, রসুনকুচি ১ টেবিল চামচ, শর্ষের তেল ২ টেবিল চামচ, আস্ত জিরা আধা চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো।
প্রণালি
প্রথমে করলাগুলো ধুয়ে নিতে হবে। এবার বিচি বের করে নিন। করলার ভেতরে কোরানো নারকেল ঢুকিয়ে দিন। রাইস কুকারের ভাপে আলু ও করলাগুলো সেদ্ধ করে নিতে হবে। এখন কড়াইয়ে তেল গরম করে নিতে হবে। জিরা, শুকনা মরিচ, পেঁয়াজ, রসুন বাদামি করে ভেজে নিতে হবে। লবণ দিয়ে চটকিয়ে নিতে হবে। এবার আলু ও করলাগুলো মেখে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে আলু–করলার ভর্তা।
টাকি মাছের ভর্তা
টাকি মাছের ভর্তা
উপকরণ
টাকি মাছ ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, রসুনকুচি ১ টেবিল চামচ, চিলি ফ্লেক্স ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচকুচি ২ টেবিল চামচ, শর্ষে তেল সিকি কাপ, ধনেপাতাকুচি ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো।
প্রণালি
মাছগুলো কেটে, ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। মরিচ, হলুদ ও লবণ দিয়ে মেখে নিতে হবে। শর্ষের তেল দিয়ে ভেজে নিন। কাটা ছাড়িয়ে মিহি ভর্তা করে নিন। অন্য পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ, রসুন, কাঁচা মরিচ ভেজে মাছগুলো দিতে হবে। চিলিফ্লেক্স ও ২ টেবিল চামচ পটেটো ফ্লেক্স ছিটিয়ে দিতে হবে। ভালোভাবে মিশে যখন গোল হয়ে আসবে, ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন। পটেটো ফ্লেক্স না থাকলে একটা আলু ভালোভাবে ভর্তা করেও দেওয়া যাবে।
পোড়া বেগুনে বাহারি ভর্তা
পোড়া বেগুনে বাহারি ভর্তা
উপকরণ
বেগুন ২টা, ডিম ২টা, সরিষা তেল সিকি কাপ, টক দই সিকি কাপ, কাঁচা মরিচকুচি ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া সিকি চা-চামচ, রসুন ৬ কোয়া, পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, টমেটোকুচি আধা কাপ, ধনেপাতাকুচি ২ টেবিল চামচ, চিনি আধা চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো।
প্রণালি
বেগুন ও রসুন পুড়িয়ে নিতে হবে। খোসা ছাড়িয়ে বেগুন ও রসুন চামচ দিয়ে থেঁতো করে নিতে হবে। পাত্রে শর্ষে তেল দিয়ে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে নিন। রসুন, টমেটো, বেগুনসহ সব উপকরণ ভালোভাবে কষিয়ে নিন। এবার এতে ডিম ভেঙে দিন, ঘন ঘন নাড়তে হবে। ধনেপাতা ও গোলমরিচের গুঁড়া দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
ধনেপাতার ঝোলে কই মাছ
ধনেপাতার ঝোলে কই মাছ
উপকরণ
কই মাছ ৬টা, পেঁয়াজবাটা আধা কাপ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া সিকি চা-চামচ, ধনেগুঁড়া ১ চা-চামচ, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, সয়াবিন তেল ১ কাপ, ঘন নারকেলের দুধ ১ কাপ, চিনি ১ চা-চামচ, তেঁতুলের মাড় ১ চা-চামচ, ধনেপাতাকুচি ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ছয়–সাতটি, লবণ পরিমাণমতো।
প্রণালি
মাছ কেটে ধুয়ে পরিষ্কার করে অল্প লবণ, হলুদ ও মরিচ দিয়ে মাখিয়ে নিন। নারকেলের দুধে ভিজিয়ে রাখতে হবে। অন্য পাত্রে তেল দিয়ে দিন। পেঁয়াজবাটা দিয়ে দুই মিনিট কষিয়ে নিতে হবে। বাকি সব মসলা ও পানি দিয়ে আবার কষিয়ে নিন। ঝোলের জন্য নারকেলের দুধ ও পরিমাণমতো পানি দিতে হবে। ফুটে উঠলে মাছগুলো বিছিয়ে দিন। এবার চিনি, কাঁচা মরিচ, তেঁতুলের মাড় ও ধনেপাতা দিয়ে দমে বসান। ঝোল সমান হয়ে তেল চকচকে হলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।