What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

চকলেটের স্বাদে মাতবে রসনা (1 Viewer)

চকলেট কার না প্রিয়। স্বাদেই কেবল নয়, পুষ্টিগুণও ঢের। তবে অবশ্য সেটাও খেতে হবে বুঝেশুনে। কখনো কখনো একটু এদিক–ওদিক হলেও ক্ষতি কী। আর দিনটা যদি হয় চকলেট দিবস। বিশ্ব চকলেট দিবস উপলক্ষে রসনা মাতানো তিনটি চকলেট দিয়ে তৈরি পদের রেসিপি শেয়ার করেছেন ডেজার্ট তৈরিতে সিদ্ধহস্ত ও ডেজার্টেবলসের স্বত্বাধিকারী সাদিয়া আইরিন।

চকলেট লাভা কেক

rVD03gg.jpg


উপকরণ

ময়দা ১/৩ কাপ, ডিম ৩টি বড়, চিনি হাফ কাপ, বাটার ১০০ গ্রাম, গ্রেটেড মিল্ক চকলেট ১ কাপ, চকলেট ইমালশন ১ চা–চামচ, আইসিং প্রয়োজনমতো (সুগার ডেকোরেশনের জন্য)

প্রণালি

প্রথমে গ্রেটেড চকলেট আর বাটার একটি ওভেনপ্রুফ বাটিতে নিয়ে মাইক্রোওয়েভ ওভেনে ৩০ সেকেন্ড করে তিন/চার বারে গলিয়ে নিতে হবে; ততক্ষণ গলাতে হবে যতক্ষণ না চকলেট এবং বাটার একদম ভালোমতো মিশে না যায়।

অথবা চুলায় একটা হাঁড়িতে পানি দিয়ে ফুটিয়ে নিয়ে তার ওপর বড় স্টিলের বাটি বসিয়ে গ্রেটেড চকলেট এবং বাটার দিয়ে হালকা তাপে গলিয়ে নিতে হবে। বাটিটি যেন হাঁড়ির পানির গায়ে না লাগে, তা খেয়াল করতে হবে।

9RVyz9o.jpg


এবারে ৩টি বড় সাইজের ডিমের সঙ্গে চিনি দিয়ে খুব ভালো করে বিট করে নিতে হবে। বিট করা শেষ হলে গলানো চকলেট মিশ্রণ দিয়ে আবারও ভালোভাবে বিট করে নিতে হবে। এরই মধ্যে ওভেনপ্রুফ ছোট ছোট বোলগুলোতে ভালো করে তেল ব্রাশ করে তাতে কোকো পাউডার ডাস্ট করে নিতে হবে। তাহলে কেক ডিমোল্ড করা সহজ হবে।
এদিকে ইলেকট্রিক ওভেন ২২০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ১০ মিনিট প্রিহিট করে নিতে হবে।

এরপর ওই মিশ্রণে চেলে নেওয়া ময়দা দিয়ে হালকা হাতে একটি স্প্যাচুলার সাহায্যে সম্পূর্ণ ব্যাটারকে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে গ্রিজ করা মোল্ডগুলোতে ঢেলে দিতে হবে। এবার ইলেকট্রিক ওভেনে ২২০ সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় লাভা ৭-৮ মিনিট বেক করে নিতে হবে।

লাভা কেকগুলো বের করে আস্তে আস্তে কেকের চারপাশে চিকন স্প্যাচুলা দিয়ে সাবধানে ছাড়িয়ে নিয়ে সার্ভিং প্লেটে উল্টো করে নিতে হবে। ওপরে আইসিং সুগার ডাস্ট ছড়িয়ে দিতে হবে। এবার ছুরি বা চামচ দিয়ে কেকটি কাটলে ঠিক লাভার মতোই কেকের ভেতর থেকে চকলেট বের হয়ে আসবে।

এগলেস ডার্ক চকলেট মুজ

l3QJN0P.jpg


উপকরণ

ডার্ক চকলেট ১৬০ গ্রাম, কুকিং ক্রিম ১/২ কাপ, হুইপড ক্রিম ২ কাপ, জেলাটিন ১ চা–চামচ

প্রণালি

প্রথমে চকলেটকে ছোট ছোট টুকরা করে নিতে হবে। এবার একটি ওভেনপ্রুফ বাটিতে নিয়ে মাইক্রোওয়েভ ওভেনে চকলেটের টুকরাগুলো গলিয়ে নিতে হবে। প্রতিবার ৩০ সেকেন্ড করে তিন থেকে চারবারে গলাতে হবে। আর সেটা করতে হবে ততক্ষণই, যতক্ষণ না একদম ভালোমতো গলে যায়; আর না গলে গেলে চকলেটের টুকরাগুলো মাইক্রোওয়েভে আবারও দিতে হবে।

এবার জেলাটিন পাউডারের সঙ্গে ১ টেবিল চামচ পানি দিয়ে মিশিয়ে ৫ মিনিট রেখে দিতে হবে। এরপর মাইক্রোওয়েভ ওভেনে ৫ সেকেন্ড গরম করে নিতে হবে।
এরপর কুকিং ক্রিমের সঙ্গে গলানো ডার্ক চকলেট দিয়ে ভালোমতো মিশিয়ে নিতে হবে। এবার তাতে জেলাটিন দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।

এবার হুইপড ক্রিম ভালোভাবে বিট করে নিতে হবে, যাতে সফট পিক বা চূড়া তৈরি হয়। তারপর স্প্যাচুলা দিয়ে চকলেটের মিশ্রণে হুইপড ক্রিম হালকা হাতে মেশাতে হবে, যেন সফেন ভাবটা নষ্ট না হয়ে যায়। ব্যস, মুজ রেডি।

এখন গ্লাসে বা সার্ভিং বোলে ঢেলে নিতে হবে। কমপক্ষে ২ ঘণ্টা ফ্রিজে রাখলে ভালো হয়। এগলেস চকলেট মুজ হুইপড ক্রিম ও পছন্দমতো টপার দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করা যায়।

চকলেট চাংক কুকিজ

xw0Zvpw.jpg


উপকরণ

বাটার ৫০ গ্রাম, আইসিং সুগার ২৫ গ্রাম, ডিম ১৫ গ্রাম, ভ্যানিলা এসেন্স কয়েক ফোঁটা, ময়দা ৯০ গ্রাম, কর্নফ্লাওয়ার ১০ গ্রাম, চকলেট চিপস ২০ গ্রাম, গ্রেটেড মিল্ক চকলেট বার ৪০ গ্রাম।

প্রণালি

একটা বোলে বাটার এবং আইসিং সুগার নিয়ে বিট করতে হবে। ক্রিমের মতো হয়ে এলে ডিম একটা একটা করে মেশাতে হবে, এরপর এতে ভ্যানিলা এসেন্স দিতে হবে।
এবার এই মিশ্রণে চেলে নেওয়া ময়দা ও কর্নফ্লাওয়ার মেশাতে হবে খুবই আলতো হাতে। কোনোভাবেই ওভারমিক্স করা যাবে না। এরপর এই কুকির ডো বা খামির মুড়ে রেফ্রিজারেটরে ৩০ মিনিট রাখতে হবে।

50sYoYO.jpg


খামির ফ্রিজ থেকে বের করে ময়দা ছিটিয়ে ওয়ার্কিং টেবিলে রোল করে বা বেলে নিয়ে বিভিন্ন ডিজাইনের বিস্কুট বানানো যাবে। এ সময় চকলেট চিপস আর চকলেট চাঙ্ক বা টুকরাগুলো বসিয়ে দিতে হবে।

এর মধ্যে ইলেকট্রিক ওভেন ১৭০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ১০ মিনিটের জন্য প্রিহিট করে নিতে হবে। এবার একটি বেকিং ট্রেতে বেকিং পেপার বিছিয়ে নিয়ে কুকিজগুলো তাতে বিছিয়ে নিতে হবে এমনভাবে, যাতে দুটি কুকিজের মাঝখানে অবশ্যই দুই ইঞ্চির মতন গ্যাপ থাকে। এখন ১৭০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ২০-২৫ মিনিট বেক করে নিলেই তৈরি হয়ে গেল খুব মজার চকলেট চাংক কুকিজ।

বি.দ্র.: তবে বিভিন্ন ইলেকট্রিক ওভেনের ধরন আর ওভেনের তাপমাত্রা ভিন্ন ভিন্ন হয়। এ জন্য সেভাবেই অ্যাডজাস্ট করে নিয়ে বেক করতে হবে।
 

Users who are viewing this thread

Back
Top