ভুনি খিচুড়ি
উপকরণঃ
১ কাপ শুকনো খোলায় ভাজা সুগন্ধি মুগ ডাল
১ কাপ বাসমতী বা গোবিন্দভোগ চাল
২ টেবিলচামচ অল্প তেলে নেড়ে নেওয়া কাজু
১ বড়ো চামচ সাদা তেল বা ঘি
২ বড়ো চামচ মিহি কুচনো পেঁয়াজ
১ চামচ উঁচু করে নেওয়া আদা-রসুন বাটা, (আদা বেশি-রসুন কম)
১টি মাঝারি টম্যাটো
আধা কাপ কড়াইশুঁটি
১/৪ কাপ গাজর
১/৪ চামচ হলুদ গুঁড়ো
আধা গুঁড়ো মশলা (রেসিপি দেওয়া আছে)
আধা টেবিলচামচ কিশমিশ
আধা চামচ চিনি
ৎ টি ছোট তেজপাতা
২টি ছোট এলাচ
২টি লবঙ্গ
১ টুকরো দারচিনি
গোটা দুই শুকনো মরিচ
পদ্ধতিঃ
গুঁড়ো মশলা বানানোর জন্য গোটা তিনেক শুকনো মরিচ (ঝাল কম খেলে কমও নিতে পারেন), চারটি ছোট এলাচ, চারটি লবঙ্গ, একটা বড়ো এলাচের দানা, দু' ইঞ্চি মাপের দারচিনি, কোয়ার্টার চামচ পাঁচফোড়ন, এক বড়ো চামচ ধনিয়া, অল্প হিং শুকনো তাওয়ায় ভেজে গুঁড়িয়ে নিন।
প্রেশার কুকারে সাদা তেল/ ঘি দিয়ে গরম করুন, একেবারে শেষে বলা গোটা মশলা দিয়ে ফোড়ন দিন।
ফোড়ন ফাটতে আরম্ভ করলে পেঁয়াজ ছাড়ুন, লালচে করে ভেজে নিন। তার পর আদা-রসুন বাটা দিয়ে কষুন।
টোম্যাটো পিউরি করে এর মধ্যে দিন। মাঝে-মধ্যে পানির ছিটা দিয়ে টোম্যাটো রান্না হতে দিন। কড়াইশুঁটি, গাজর বা ইচ্ছে হলে আলু, ফুলকপি দিয়ে ভাজুন।
কয়েক মিনিট পর ডাল, চাল, হলুদগুঁড়ো আর গুঁড়ো মশলাটা মিশিয়ে দিন। এর পর কিশমিশ দিয়ে দিন।
চার-সাড়ে চার কাপ গরম পানি, লবন, চিনি, ঘি দিয়ে প্রেশার কুকারের মুখ বন্ধ করুন।
চার মিনিট ফুল প্রেশারে রান্না করুন। ইচ্ছে হলে আর একটু ঘি দিন।