পেপে চাষে করণীয়
জাত : শাহী পেপে ,বাবু, সিনতা, রেড লেডি হাইব্রিড।বীজের পরিমাণ : ১২-১৫ গ্রাম/প্রতি বিঘা।
চারা উৎপাদনের সময় :
কার্তিকের মাঝামাঝি থেকে পৌষের মাঝামাঝি এবং মাঘের মাঝামাঝি থেকে চৈত্রের মাঝামাঝি বীজ বপনের উপযুক্ত সময়।
চারা উৎপাদন স্থান :
পলিথিন ব্যাগে চারা উৎপাদন করতে হয়। এজন্য ১৫´১০ সে.মি. আকারের পলিথিন ব্যাগে ২ ভাগ পচা গোবর+২ ভাগ মাটি+১ ভাগ বালি দ্বারা ভর্তি করে ব্যাগের তলায় ২-৩টি ছিদ্র করতে হবে। বীজ বপনের আগে রিডোমিল স্প্রে করতে হয়। বীজ বপনের আগে হালকা রোদে বীজগুলি ২ ঘণ্টা রেখে দিয়ে বপনের ২৪ ঘণ্টা আগে পানিতে ভিজিয়ে, পানি ঝরিয়ে ভেজা কাপড়ে মুড়ে উষ্ণ স্থানে রাখতে হয়। ২-৩ ঘণ্টা পর প্রতিটি পলি ব্যাগে টাটকা সংগৃহীত বীজ হ'লে ১টি করে আর পুরাতন হ'লে ২-৩টি বীজ (তবে খেয়াল রাখতে হবে বীজ যেন সুস্থ সবল ও রোগমুক্ত হয়) বপন করে হালকা পানি দিয়ে ছায়াযুক্ত ও বাতাস চলাচল করে এমন স্থানে রাখতে হবে। ব্যাগে একের বেশি চারা রাখা উচিত নয়। ২০-২৫ দিন বয়সের চারার ১-২% ইউরিয়া স্প্রে করলে চারার বৃদ্ধি ভালো হয়। নিয়মিত হালকা পানি সেচ দিতে হবে।