
মজার মজার খাবার তৈরি করা কিংবা তৈরি করা খাবার কম আয়েশে গরম করে নেওয়ার অসাধারণ এক অনুষঙ্গ ওভেন। এর ব্যবহারে সময় বাঁচে বেশ, ঘরের কাজ হয়ে ওঠে সহজসাধ্য। ওভেন কেনার পর ব্যবহারবিধি জেনে নিন। যত্নের সঙ্গেই হোক ওভেনের ব্যবহার। পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার কথা ভুললেও চলবে না।
ওভেনে ব্যবহার করা হয় নানা রকম অনুষঙ্গ। এই যেমন কেক প্যান, মাফিন প্যান ও কুকি শিট। ট্রে তো রয়েছেই। ব্যবহারের আগে ও পরে প্রতিবারই ওভেন এবং এর বিভিন্ন অংশ বা অনুষঙ্গ নরম সুতি কাপড় দিয়ে পরিষ্কার করে নেওয়া উচিত। এতে ওভেনের গায়ে দাগ পড়ার ভয়ও থাকে না। ওভেন ব্যবহারের পর খাদ্যকণা লেগে থাকলে তা পরিষ্কার করা আবশ্যক। এমন পরামর্শই দিলেন ঢাকার গার্হস্থ্য অর্থনীতি কলেজের সম্পদ ব্যবস্থাপনা ও এন্ট্রাপ্রেনিউরশিপ বিভাগের সহকারী অধ্যাপক ফারহানা শরীফ।
যত্নের যন্ত্রটা
ফারহানা শরীফের কাছেই জেনে নিন ওভেন ব্যবহারের নানা দিক—
ওভেন গরম থাকা অবস্থায় পরিষ্কার করবেন না। ঠান্ডা হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার কাজটি করার সময় ওভেনের বৈদ্যুতিক সংযোগ বিচ্ছিন্ন করে নিতে হবে। প্রয়োজনে ঈষদুষ্ণ পানিতে সাবান গুলিয়ে নিয়ে তা দিয়ে পরিষ্কার করা যেতে পারে। সবশেষে পরিষ্কার, নরম ও শুকনা সুতি কাপড় দিয়ে আবার ভালোভাবে মুছে শুকিয়ে নিতে হবে।
ওভেনের হিটিং এলিমেন্টে (হিটারের কয়েলের মতো দেখতে, যা তাপ নির্ধারণ করে) যাতে পানি না যায়, তা খেয়াল রাখুন। এই অংশ বা এর কাছাকাছি অংশ পরিষ্কার করার সময় এতে চাপ প্রয়োগ করা যাবে না, খুবই হালকাভাবে করতে হবে।
ওভেনে বৈদ্যুতিক সংযোগ করার আগে অবশ্যই নিশ্চিত হোন, ওভেনের কোনো অংশে পানি বা অন্য কোনো তরল যাতে লেগে না থাকে।
একটানা বেশ কিছুদিন ওভেন ব্যবহার করা না হলেও সপ্তাহে একবার ওভেন পরিষ্কার করতে হবে। ওভেনে খাবার গরম বা রান্না হওয়ার সময় বারবার তা খোলা ও বন্ধ করা উচিত নয়।
ব্যবহারবিধি ভালোভাবে জেনে নিয়ে তবেই ওভেন ব্যবহার করা উচিত। না জেনে পরীক্ষামূলকভাবে কোনো ‘অপশন’ চালু করা উচিত নয় (ওভেনের নির্দেশিকা পড়লেই সব ধরনের প্রক্রিয়া সম্পর্কে জানতে পারবেন)।
লেখক: রাফিয়া আলম, ঢাকা