What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

ঘরে বসে বানান পুলি পিঠে (1 Viewer)

Nadim hasan

Member
Joined
Sep 26, 2020
Threads
10
Messages
107
Credits
1,476
শীত আসলেই যেন পিঠে পুলি খাবার ধুম পড়ে, এ যেন বাঙালির এক উৎসব। শীতকালে পুলি পিঠে বা পিঠে পুলি খেতে পছন্দ করেন না এরকম কাওকে খুঁজে পাওয়াটাই কষ্টসাধ্য। প্রত্যেক বাঙালির রসনার একটা অবিচ্ছেদ্য অংশ হলো এই পুলি পিঠে। কিন্তু বাড়িতে কি ভাবে সহজে বানাবেন এই পুলি পিঠে? আসুন জেনেনিই কিভাবে খুব সহজে এই পিঠে তৈরি করবেন।





তেলে মুচমুচে ভেজে কিংবা হালকা সিদ্ধ করে এবং নানা উপকরণ মিশিয়ে ভিন্ন স্বাদের নানা ধরণের পিঠে তৈরি করা হয়। শীতের সকালে মায়ের হাতের তৈরি পিঠা পুলি খেতে কার না ভালো লাগে। কিন্তু ইঁদুর দৌড়ের এই জগতে সেসবের দেখা পাওয়া মুশকিল। নিজেই যদি পরিবারের জন্য বা প্রিয় মানুষটির জন্য মজার পুলি পিঠা তৈরি করে সবাইকে কে চমকে দিতে পারেন, তবে কেমন হয়? জেনে নিন পুলি পিঠের রেসিপিটা ঝটপট!
মজাদার দুধ পুলি পিঠের তৈরির রেসিপি
দুধ পিঠে তৈরির প্রয়োজনীয় উপকরণঃ
• চালের গুঁড়া – আড়াই কাপ
• ময়দা – আধা কাপ
• পানি – দেড় কাপ
• লবণ – আধা চা চামচ
• ঘি – আধা চা চামচ
• দুধ – দেড় কেজি
• চিনি – স্বাদ মতো ; নূন্যতম এক কাপ
• গুঁড়ো দুধ – প্রয়োজনীয়তা অনুসারে
• কনডেন্সড মিল্ক – প্রয়োজনমত
• নারিকেল কুড়ানো – দেড় কাপ
• এলাচ – ২,৩টি




প্রস্তুত প্রণালীঃ
প্রথমে পিঠার মধ্যে থাকা পুরের জন্য দেড় কাপ নারিকেল কুড়ানো আলাদা করে রেখে দিন এবং সামান্য রেখে দিতে হবে পরে দুধের মধ্যে দেওয়ার জন্য। এখন বাকি নারিকেল কুরার সাথে পাঁচ থেকে ছয় চামচ চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে রান্নার ওভেন সাত থেকে আট মিনিট ভালো করে ভেজে উঠিয়ে নিন। ভালো ভাবে দেখবেন যেন নারিকেলের জল শুকিয়ে যায়।এই সদ্য প্রস্তুতকৃত পুর পিঠের ভেতরে দিতে হবে।




এবার দুধের সঙ্গে গুঁড়াদুধ, চিনি, কনডেন্সড মিল্ক আর এলাচ মিশিয়ে দিয়ে ভালো করে জ্বাল দিন। পিঠা বানানো হতে হতে দুধ খুব সুন্দর জ্বাল হয়ে হালকা রং ধারণ করবে। এখন অন্য পাত্রে জলের সঙ্গে লবণ এবং ঘি একসাথে দিয়ে ভালো করে গরম করুন। ফুটানো জলের সঙ্গে চালের গুঁড়া ও ময়দা একসাথে দিয়ে খুব ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে রান্নার ওয়েভ বন্ধ করে দিন এবং খামির প্রস্তুত করে ফেলুন। রুটি বানানোর পিঁড়িতে গরম গরম খামির খুব ভালো করে মথে নিন।




এখন খামিরটা অন্তত ১০ ভাগ করুন। এক একটি ভাগ দিয়ে ছোট ছোট রুটি বেলে অথবা হাত দিয়ে চেপে পাতলা করে ভিতরে নারিকেলর পুর দিয়ে পুলিপিঠা প্রস্তুত করুন। এভাবে সব পিঠাগুলো তৈরি করে নিন। এখন বানানো পুলিপিঠা, ফুটিয়ে রাখা দুধের মধ্যে দিয়ে চুলার আঁচ কম রেখে ১০ মিনিট রান্না করে ফেলুন।
হাঁড়িটা আস্তে আস্তে ঝাঁকিয়ে পিঠার সঙ্গে দুধ মিশিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। ১০ মিনিট রান্নার পর কুড়ানো নারিকেল দিয়ে আরও দুই থেকে তিন মিনিট রান্না করে নামিয়ে পাত্রে ঢেলে পরিবেশন করুন মজাদার দুধ পুলি পিঠা। প্রয়োজনে স্বাদবৃদ্ধির জন্য কিছুক্ষণ ফ্রিজেও রাখতে পারেন, একটু ঠান্ডা ঠান্ডা খেতে চাইলে!
 

Users who are viewing this thread

Back
Top