স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া শুধু মস্তিষ্কের জন্যই নয়, শরীর ঠিক রাখতেও বিশেষভাবে সাহায্য করে। আবার অনেকে মনে করে থাকেন মস্কিষ্কের বিকাশ হয় একটি নির্দিষ্ট বয়স পর্যন্ত। কিন্তু এমন ঘটনা মাঝে মাঝেই ঘটে, আপনি শোওয়ার ঘর থেকে রান্নাঘরে গেলেন কিছু একটা চিন্তা করে। কিন্তু রান্নাঘরে গিয়েই ভুলে গেলেন কী জন্যে এসেছেন? এই কারণেই মধ্যবয়স্কদেরও মস্তিষ্কের ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে বিশেষ কিছু খাবার খাওয়া প্রয়োজন। এক ঝলকে দেখে নিন সেগুলি কী কী?
• তৈলাক্ত মাছ খাওয়া মস্তিষ্কের ক্ষমতা বৃদ্ধির পক্ষে বিশেষ উপকারি। স্যামন, সার্ডিন, টুনা, ম্যাকরেল প্রভৃতি মাছ নিয়মিত খাওয়া উচিৎ।
• ব্লুবেরী ও টমেটো মস্তিষ্কের সক্রিয়তা বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে। টমেটোতে রয়েছে লাইকোপেন, যা খুবই শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। নিয়মিত খাবারের সঙ্গে স্যালাড হিসাবে টমেটো খেলে তা মস্তিষ্কের পক্ষে বিশেষ উপকারি।
এক মুঠো ছোলায় এত উপকার! অনেক রোগ দূর করে দেয়, ক্যান্সারও
১টা মাত্র পেয়ারা বদলে দিতে পারে আপনার জীবন। বলছে গবেষণা
• ভিটামিন বি, বি৬, বি১২ সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া বিশেষ প্রয়োজন। মাছ, মুরগির মাংস, ডিম এবং শাক জাতীয় খাবারে এর পরিমাণ খুবই বেশি।
• শস্য জাতীয় খাবার, বাদাম (বিশেষত আখরোট), ব্রকোলি, কুমড়োর বীজ মস্তিষ্কের বিকাশের ক্ষেত্রে বিশেষ উপকারি।