গাজরের হালুয়া
উপকরণঃ
৩ কাপ খোসা ছাড়িয়ে কুরে নেওয়া লাল দেশি গাজর
১ কাপ চিনি
আধা কাপ খোয়া ক্ষীর
আধা কাপ দুধ
২ টেবিল চামচ ঘি
১ টেবিল চামচ কাজুবাদাম
১ টেবিল চামচ পেস্তা
১ টেবিল চামচ কাঠ বাদাম
আধা চা চামচ ছোট এলাচের গুঁড়ো
পদ্ধতিঃ
একটা গভীর তলদেশযুক্ত সসপ্যান নিন।
তার মধ্যে অর্ধেক ঘি দিয়ে গরম করুন।
এর মধ্যে কুরোনো গাজর দিয়ে নাড়াচাড়া করতে হবে, আঁচ বেশি বাড়ানোর দরকার নেই।
একটু পরেই গাজর থেকে পানি বের হতে আরম্ভ করবে।
একটা সময়ে আপনার সসপ্যান পানিতে ভরে যাবে।
আঁচ একটু বাড়িয়ে রাখুন।
পানিটা এক সময়ে শুকাতে আরম্ভ করবে, তখন চিনিটা যুক্ত করে দিন।
গাজরটা নাড়তে থাকুন ঘন ঘন, তা না হলে কিন্তু নিচে লেগে যাবে।
মিনিট দশেক এইভাবে রান্না করলে গাজর সিদ্ধ হয়ে যাবে।
তখন ঘি টুকু দিয়ে দিন।
পাঁচ মিনিট নাড়াচাড়া করুন।
তারপর দিতে হবে দুধ। দুধটা কিন্তু আগেই ঘন করে রাখতে হবে।
সেক্ষেত্রে তরল দুধের পরিবর্তে কনডেন্সড মিল্কও দিতে পারেন, তবে কন্ডেন্সড মিল্ক দিলে আগে বেশি চিনি দেয়া চলবে না।
দুধটা পুরোপুরি শুকিয়ে মাখা মাখা হয়ে এলেই আপনার হালুয়া রেডি।
এবার উপর থেকে এলাচের গুঁড়ো, বাদাম আর খোয়া ক্ষীরটা দিয়ে দিন।
পরিবেশনের আগে উপর থেকে আরও একটু ক্ষীরের গুঁড়ো ছড়িয়ে দেওয়া যায়।
হালকা গরম থাকতে থাকতে খেতে খুব ভালো লাগে।
অল্প উষ্ণ গাজরের হালুয়া আর ভ্যানিলা আইসক্রিম ট্রাই করে দেখেছেন কখনও ? তোফা খেতে হয় !
মিশ্রণটা একটু ঠান্ডা করে নিয়ে গোল গোল লাড্ডু পাকিয়ে নিতে পারেন।
পাই ক্রাস্টের মধ্যে হালুয়া দিয়ে বেক করে নিন – রেডি হয়ে যাবে আপনার গাজরের হালুয়া পাই !