ডাব চিংড়ি
উপকরণঃ
৫ পিস বড়ো আকারের চিংড়িমাছ
আধা কাপ পেঁয়াজ বাটা
১টি কচি ডাবের শাঁস বের করে ডাবের পানি দিয়ে বেটে নিন
২ টেবিল চামচ সরিষার তেল
১ টেবিল চামচ আদা-রসুনবাটা
১ চা চামচ গরমমশলার গুঁড়ো
১ চা চামচ চিনি
১ চা চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী লবন
আধা কাপ নারিকেলের দুধ
আধা কাপ গরম পানি
অল্প কিছুটা ভালো ঘি
১ বা ২ চিমটি গরম মশলার গুঁড়ো একেবারে শেষে ব্যবহারের জন্য
পদ্ধতিঃ
যেহেতু ডাবের মধ্যেই রান্নাটি পরিবেশিত হবে, তাই তলা আর মাথার দিকটা কেটে নিন প্রথমে।
মুখের দিকটা এমনভাবে কাটতে হবে, যাতে রান্না করার পর চিংড়ি মাছ ভরে রাখা যায়।
নিচের অংশটা এমনভাবে কাটুন যেন সোজাভাবে টেবিলে বসানো যায়।
গ্যাসে কড়াই চাপান।
গরম হয়ে গেলে তেলটা ঢেলে দিন।
তেল গরম হয়ে ধোঁয়া ছাড়তে আরম্ভ করলে তার মধ্যে দিয়ে দিন পিঁয়াজবাটা।
মিনিট দুয়েক পিঁয়াজটা ভালো করে ভেজে নিন।
চিংড়িমাছ ছাড়ুন। ভালো করে কষাতে হবে মশলার সাথে।
মাছের গায়ে গোলাপি রং ধরলে আদা-রসুনবাটাটা ছেড়ে দিন।
সেই সাথে দিন গরমমশলা, লবল-চিনি। কষাতে থাকুন।
পাঁচ মিনিট পর নারিকেলের দুধ আর গরম পানিটা ঢেলে দিন রান্নায়। ভালো করে কষিয়ে ফুটতে দিন।
পাত্রটি ঢাকা দিয়ে রেখে দিন আরও পাঁচ-সাত মিনিট।
পানি প্রায় শুকিয়ে এলে একেবারে শেষে নারিকেলের শাঁসবাটা দিন।
ফুটে উঠলে ঘি, এক চিমটি গরমমশলা দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
এবার সাবধানে সবটা নারিকেলের খোলের মধ্যে রাখুন।
গরম গরম পরিবেশন করুন পোলাও বা সাদা ভাতের সঙ্গে।