বেশির ভাগ ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া রেফ্রিজারেশন তাপমাত্রায় বেড়ে উঠতে পারে না। তারপরও অনেক সময় ফ্রিজে খাবার রাখার পর নষ্ট হয়ে যায়। তাই ফ্রিজে খাবার রাখার ক্ষেত্রে কিছুটা যত্নশীল হওয়া জরুরি। কারণ, খাবার নষ্ট হয়ে গেলে সেটা না বুঝে মুখে পুরে ফেললে অস্বস্তিকর অভিজ্ঞতা হতে পারে। বিশেষ করে রান্না করে রাখা খাবারটি যদি কয়েক দিন রাখা থাকে তাহলে ক্ষেত্রবিশেষ নষ্ট হয়ে যাওয়ার ঝুঁকি তৈরি হয়।
ফ্রিজে রান্না করে রাখা মুরগির মাংস বা গরুর মাংস ঠিক আছে কি না, তা বুঝতে একটা ছোট্ট পরীক্ষা চালাতে পারেন। প্রথমে খাবারটি ফ্রিজে থেকে বের করে দেখুন। দেখতে যদি ঠিক মনে হয় তাহলে খাবারটির কোনো গন্ধ পাওয়া যাচ্ছে কি না, তা বোঝার চেষ্টা করতে পারেন। সবকিছু ভালো মনে হলে, খাবার থেকে একটু তুলে মুখে দিয়ে স্বাদ বোঝার চেষ্টা করুন। খাবারটি যদি ভালো থাকে তাহলে মুখে দিলেই সেটা সহজে বুঝে যাবেন।
তবে গন্ধ না শুঁকে সরাসরি খাবারটি মুখে নিলে সেটা যদি নষ্ট হয়ে থাকে তাহলে আপনার অভিজ্ঞতা কেমন হবে, সেটা নিশ্চই বর্ণনা করার দরকার পড়বে না।