তার আগে বলেন দুইটার স্বাদই কি একরকম লাগছে ?!
আমি যতোটুকু জানি, মাঠা দই থেকে তৈরী করা হয়। দইয়ের সাথে অল্প কিছু পানি মিশিয়ে সাথে লেবুর রস, বিট লবন, ও আরো কিছু সহযোগে ফেটে মাঠা তৈরী হয়। অবশ্য কোনো কিছু না মিশিয়ে দইয়ের সাথে অল্প একটু পানি মিশিয়ে ফেটে নিয়েও মাঠা বানানো যায়।
আর ঘোল হচ্ছে, জ্বাল দেয়া দুধকে ছানায় রূপান্তরিত করার পর যে দুধের মতো ঘোলা পানিটা অবশিস্ট থাকে তাকে ঘোল বলা হয়। সেই পানিটার সাথে অল্প কিছু দুধ ফেটানো মাখন ও আনুসাঙ্গিক কিছু মিশিয়ে যে পানীয় তৈরী হয় সেটা ঘোল হিসাবে খাওয়া যায়। অবশ্য অনেকে শরীর ঠান্ডা রাখে বলে ছানার সেই অবশিস্ট পানিটা কোন কিছু না মিশিয়েও খেয়ে নেন। আসলে ঐ পানিটাই হলো মূলত ঘোল। স্বাদ বাড়িয়ে পান করার উপযুক্ত করার জন্যই ঐ ঘোলে অন্যান্য কিছু মিশিয়ে বাজারে বিক্রি করা হয়। র' ঘোল খেতে মাঠার মতো সুস্বাদু হবার কথা নয়।