What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে লকডাউন উঠলে ঘরের বাইরে যান (1 Viewer)

Raz2025

Member
Joined
May 30, 2020
Threads
120
Messages
125
Credits
5,737
করোনার উগ্রতা বাড়ছে দিনে দিনে৷ কিন্তু তা বলে তো আর দিনের পর দিন ঘরে বসে থাকা যাবে না! অফিস-কাছারি খুলছে, অন্য কাজকর্মও আছে৷ বাসে-ট্রামে-অটোয় উঠতে হবে৷ সব সময় ৬ ফুট দূরত্ব যে থাকবে না, তা বলাই বাহুল্য৷ কাজেই মাস্ক, স্যানিটাইজার ইত্যাদির পাশাপাশি এমন কিছু চাই যা ভিতর থেকে সুরক্ষা দেবে৷ সুষম খাবারে সে গুণ আছে অবশ্যই, তা-ও আজকের পরিপ্রেক্ষিতে চাই আরও একটু বেশি৷ আর সে রসদ লুকিয়ে আছে আমাদের সুপ্রাচীন ভেষজ উপাদানের মধ্যেই৷



আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞরা মনে করেন, 'ওজো', অর্থাৎ চেহারার উজ্জ্বলতা থেকেই বোঝা যায় মানুষটি শরীরে-মনে কতটা ভাল আছেন৷ তাঁর রোগ প্রতিরোধ শক্তি কতটা কার্যকর৷ ওজো বাড়ানোর অঢেল উপাদান আছে তাঁদের ভাড়ারে, যা নিয়মিত খেলে আজকের এই ক্রান্তিকালে একটু হলেও শান্তিতে থাকা যায়৷ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার উন্নতি হয়ে জীবাণুর সঙ্গে লড়াইয়ের ক্ষমতা যেমন বাড়ে, কোষের ভাঙচুর কমে কমতে থাকে বিভিন্ন ক্রনিক অসুখ, যেমন, ডায়াবেটিস-হাইপ্রেশার ও কোলেস্টেরল, হৃদরোগ, মেদবাহুল্য, মানসিক অশান্তি-উদ্বেগ-অবসাদ ইত্যাদির প্রবণতা, যার প্রত্যেকটিই কোভিড-১৯-এর জটিলতার সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত৷ উপরি পাওনা উজ্জ্বল ত্বক-চুল ও চেহারায় বয়সের ছাপ কম পড়া৷


কী খাবেন

আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞ দেবাশিস ঘোষ জানিয়েছেন, "ঘরে কম তেলে বানানো সুষম খাবার খাবেন চার বেলা৷ তার সঙ্গে খাবেন একটি বিশেষ পানীয়, সকালে খালি পেটে৷ তবে আগে চিকিৎসকের সঙ্গে কথা বলে জেনে নেবেন, এই সব উপাদানে আপনার কোনও ক্ষতি হবে কি না৷ যদিও তার আশঙ্কা নেই বললেই চলে৷ এর পাশাপাশি হালকা ব্যায়াম করলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়বে দিনে দিনে৷ বাড়বে জীবাণুর সঙ্গে লড়াই করার ক্ষমতা৷"

কী ভাবে বানাবেন

সারা রাত ভিজিয়ে রাখা ১০টি অ্যামন্ড বাদাম ও ৫টি খেঁজুরের সঙ্গে মেশান আধ চামচ কাঁচা হলুদ বাটা, এক চিমটি এলাচ গুঁড়ো, এক চা-চামচ ভাল ঘি ও এক কাপ দুধ৷ ভাল করে মিক্সিতে ফেটিয়ে এক চামচ মধু মিশিয়ে সকালে খালি পেটে খেয়ে নিন৷



উপকার

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়বে, চেহারা উজ্জ্বল হবে, তার পাশাপাশি হবে আরও অনেক উপকার৷ যেমন—

• অ্যামন্ডে আছে প্রচুর পরিমাণে উপকারী ফ্যাট, প্রোটিন, ভিটামিন ই, ভিটামিন বি২ এবং ম্যাগনেশিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, কপার, ফসফরাসের মতো উপকারী খনিজ৷ নিয়মিত খেলে কোষের ক্ষতির হার কমে যায়৷ ফলে ডায়াবেটিস-হাইপ্রেশার ও কোলেস্টেরল, হৃদরোগ, মেদবাহুল্য, মানসিক অশান্তি-উদ্বেগ-অবসাদ ইত্যাদির মতো ক্রনিক অসুখের প্রবণতা কমে৷

• খেঁজুরে আছে ক্যালসিয়াম, ভিটামিন বি৬, প্রোটিন, ফাইবার, আয়রন ও আরও নানা রকম খনিজ৷ আছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যে কোষের ক্ষতির হার কমিয়ে কমায় সব ধরনের ক্রনিক অসুখের প্রবণতা৷ ব্রেন ভাল রাখে৷ ভাল থাকে হাড়ও৷

• হলুদ জীবাণুনাশক৷ প্রদাহের প্রবণতা কম রাখে৷

• এলাচও তাই৷ সঙ্গে আছে শ্বাসপ্রশ্বাসে সহায়তা করার গুণ৷

• ঘি-কে সাধারণ ভাবে আমরা ভিলেন ভেবে থাকি, কিন্তু আসলে তা নয়৷ ভিটামিন ডি এবং ই হল ফ্যাট সলিউবল ভিটামিন৷ অর্থাৎ শরীরে কিছুটা ফ্যাটের যোগান না থাকলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর এই দুই কারিগর ঢুকতেই পারে না শরীরে৷ শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা ঠিকঠাক রাখতেও দিনে ছোট এক চামচ ঘিয়ের বিরাট অবদান আছে৷ সে জন্য চিকিৎসকরা হৃদরোগীদেরও অল্প ঘি খাওয়ার পরামর্শ দেন৷ মাত্রা রেখে খেলে ওজনও কমে৷

• মধু এনার্জি দেয়৷ সকালে যা একান্ত প্রয়োজন৷ তার উপর চিনির অপকার নেই এতে৷ উল্টে মাত্রা রেখে খেলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট গুণের জন্য খারাপ কোলেস্টেরল ও ট্রাইগ্লিসারাইডের পরিমাণ ঠিক রাখতে সাহায্য করে৷

অতএব

করোনা ঠেকাতে যেমন নিয়ম মানছেন, মানুন৷ সুষম খাবার খান৷ ও একটু বেশি উপকার পেতে হাত বাড়ান আমাদের চিরাচরিত বনৌষধির দিকে৷
 

Users who are viewing this thread

Back
Top