চলছে শীতের আমেজ। শীত মানেই ভাপা পিঠা, শীতমানেই সবজি। শীতের এই আমেজ আর সব্জির সহজলভ্যতা মিলিয়ে জমিয়ে ট্রাই করতেই পারেন সবজি দিয়ে কিছু ফিউশন ফুড!
ছুটির দিনে সন্ধ্যায় বা সকালের নাশতায় একঘেয়ে খাবারের বাইরে কিছু পেলে কার না ভাল লাগে?
তাই পরিবারের সবার জন্য ঝটপট তৈরী করে ফেলা যায়, এমন একটি একটু ভিন্ন স্বাদের খাবার নিয়েই আমাদের আজকের রেসিপি শীতের সবজির ঝাল ভাপা পিঠা।
ভাপা পিঠা নামটি গতানুগতিক হলেও, এই সবজির ঝাল ভাপা পিঠার স্বাদটি কিন্তু একদমই ভিন্ন। এটি স্বাদে যেমন ভিন্ন ও মুখরোচক, তেমনি পুষ্টিকর একটি খাবার।
উপকরণঃ
- চালের গুড়া আধা কেজি,
- ধনিয়া পাতা কুচি আধা কাপ,
- গাজর কুচিআধা কাপ,
- ফুলকপি কুচি আধা কাপ,
- মরিচ কুচি ৪-৫ টি,
- লবণ স্বাদ মতো।
- ফ্লেভারের জন্য দিতে পারেন একটু আদা আর রসুনবাটা।
- আপনি চাইলে সব্জির সাথে মুরগির মাংসও দিতেপারেন। সে ক্ষেত্রে মাংসটি হতে হবে সেদ্ধ করা এবং হাড় ছাড়ানো।
- ফুলকপি মিহি করে কুচি করেদুই মিনিট ভাপিয়ে নিন।
- বাকি সবজির সঙ্গে ভাপানো ফুলকপি মেশান।
- একটি হাঁড়িতে পানি চুলায় দিন।
- পানি ফুটে উঠলে ভাপা পিঠাতৈরির ছিদ্রযুক্ত মাটির ছাঁচ বসিয়ে আটার গোলা দিয়ে চারপাশ ভালোভাবে আটকে দিন।
- ভাপা পিঠার ছাঁচে পাতলা কাপড় রেখে তাতে লবণ সহ চালের গুড়ো বিছিয়ে দিন।
- এবার ভাপানো ফুলকপি সহ সবজির মিশ্রণ উপরে ছড়িয়ে দিন।
- উপরে আবার চালের গুড়ো বিছিয়ে দিন। কিছু সবজি কুচি ওপরে ছড়িয়ে হাত দিয়ে চেপে গোলাকার পিঠার আকৃতি দিন।
- এবার কাপড়সহ পিঠাটি হাড়িতে বসানো ছাঁচের উপর রাখুন। দেড় থেকে দুই মিনিট ঢেকে রাখুন।
- এবার একে একে পিঠাগুলোনামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ঝাল ভাপা পিঠা সাথে ধনে পাতার চাটনি
নাশতা হিসেবে খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে এই পিঠা রাতে বা দুপুরে মাংসের ঝোলের সঙ্গেও খেতে পারেন। আবার ধনে পাতার চাটনির সাথেও খুব ভাল লাগবে খেতে।