অফিস বা বাড়িতে ব্যস্ততার কারনে অথবা ক্ষুধা লাগার কারনে চটজলদি এক কাপ ইন্সট্যান্ট নুডলস খেয়ে নিজের সময় বাঁচালেন কিংবা দ্রুত নিজের ক্ষুধা নিবারন করলেন অতি দ্রুত। কিন্তু আপনি নিজের অজান্তে কত বড় ক্ষতি করে যাচ্ছেন সেটা বুঝতে পারছেন না।
সম্প্রতি এক গবেষণায় দেখা গিয়েছে যারা অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবার বিশেষ করে যেম চিকেন নাগেট এবং ইন্সট্যান্ট নুডলস খেতে অভ্যস্ত তাদের ক্যানসারে আক্রান্ত হওয়ার উচ্চ মাত্রার ঝুঁকি রয়েছে।
সম্প্রতি ফান্সের একদল গবেষক ফ্রান্স এবং ব্রাজিলে এক গবেষণায় প্রাপ্ত তথ্য থেকে রিপোর্টে তারা বলেন, অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবার ক্যান্সারের অতিরিক্ত ঝুঁকি বাড়ায়। এই ধরণের খাদ্য গুলো শরীরে পুষ্টির জন্য খারাপ। সর্বমোট ১ লাখ ৫ হাজার মানুষের উপর এই গবেষণা করা হয়।
ব্রিটিশ মেডিকেল জার্নালের অনলাইন প্রকাশনা দ্যা বিএমজে তে প্রকাশিত রিপোর্ট টি তে গবেষকেরা বলেছেন, " অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত করা খাবার ক্যান্সারের ঝুঁকির সাথে পুরোপুরি সম্পর্কিত।"
তারা আরো বলেন,"অতিরিক্ত প্রক্রিয়া করা খাবারের মাত্র ১০ শতাংশ ডায়েট হিসেবে বৃদ্ধি পেলেও কিন্তু অন্য সকল ক্যান্সার এবং স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি ১০ শতাংশের চেয়েও বেশী বৃদ্ধি পাওয়ার ঝুঁকি রয়েছে এই খাবারের দরুণ।"
অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবার বলতে বোঝানো হয়েছে যে সকল খাবার বেশী বেশী করে প্রক্রিয়া জাত করা হয়েছে।
যে সকল খাবারে ক্যান্সারের অতিরিক্ত ঝুঁকি রয়েছে
- প্যাকেট জাত ব্রেড বা পাউরুটি ও বেকড করা খাবার যেমন – কেক
- সোডা এবং মিষ্টিজাতীয় পানীয়
- ইন্সট্যান্ট নুডলস ও স্যুপ
- মিষ্টি অথবা মসলাদার প্যাকেট জাতীয় স্ন্যাকস
- শিল্পজাত মিষ্টান্ন এবং ডেজার্ট
- মাংসের বল, মুরগী ও মাছের নাগেট
- অন্যান্য মাংস জাত পণ্য লবণ ছাড়া অতিরিক্ত প্রিজারভেটিবস দ্বারা সংক্ষরণ করা হয়।
- হিমায়িত বা নিজ থেকে স্থিতিশীল খাবার
- যে সকল খাদ্য পণ্য পুরোপুরি বা আংশিক চিনি, তেল ও চর্বি হতে তৈরি।
- চকলেট বার
পাস্তা, চিজ ও কৌটাজাত সবজি, যেগুলো কম প্রক্রিয়া করা সে সকল খাদ্য থেকে ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায় না।
অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবার - Source: independentnurse
ফ্রান্সের জাতীয় গবেষণাগারের বার্নার্ড স্রোয়ার ও তার সহকর্মীরা এই সকল তথ্য গুলো বের করেছেন।
ডায়েট করা কে ইতিমধ্যে ক্যান্সারের অন্যতম কারন হিসেবে মনে করা হচ্ছে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে প্রক্রিয়াজাত গরুর মাংসও ক্যান্সারের কারন হয়ে গেছে। কিন্তু অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবারের বিষয়ে বিশ্ব স্বাস্থ্য এখন পর্যন্ত কিছু না জানালেও গবেষণায় এ বিষয়ে উঠে এসেছে যে অতিরিক্ত প্রক্রিয়া জাত খাবার এর সাথে ক্যান্সার হওয়ার সম্পর্ক রয়েছে।
গবেষণা দল টি ইউনিভার্সিটি অব সোরবনের প্যারিস সিটি মানুষ কি খাচ্ছে সে বিষয়ে দুই দিনের একটি ফুড সার্ভে করা হয়।
যাদের উপর গবেষণা টি করা হয়েছে তাদের মধ্যে অধিকাংশ মধ্যবয়সী নারী,তাদের কে গড়ে ৫ বছর পর্যবেক্ষণে রাখে গবেষণা দল টি।
গবেষণার সময়ে দেখা যায় –
- গড়ে ১৮% মানুষ অতিরিক্ত প্রক্রিয়াজাত খাবারের দ্বার ডায়েট করছে।
- প্রতি ১০০০০ জন মানুষের মধ্যে গড়ে ৭৯ জন ক্যানসারে আক্রান্ত হচ্ছেন।
- প্রক্রিয়াজাত খাবারের কারনে ক্যানসারে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ই চলছে, ১০% মানুষ যারা প্রক্রিয়াজাত খাবার খাচ্ছেন, তাদের মধ্যে প্রতিবছর ১০০০০ জনের মধ্যে ৯ জন ক্যান্সারে আক্রান্ত হচ্ছেন।
গবেষকেরা বলেন যে, " এই গবেষণার ফলাফল হতে বোঝা যাচ্ছে বর্তমানে এই সকল খাদ্যের পিছনে দ্রুত বর্ধিত খরচ পরবর্তী কয়েক দশকগুলি তে ক্যান্সারের ক্রমবর্ধমান খরচের বোঝা বহন করবে।"
অর্থ্যাৎ বর্তমানে যে সকল অর্থ খরচ করে চিকেন নাগেট,ফ্রেঞ্চ ফ্রাই,ইন্সট্যান্ট নুডলস, চিপস,চকলেট বার প্রভৃতি ধরণের খাবারের পিছনে ব্যয় করছে পরবর্তী সময়ে এ সকল খাবার হতে ক্যান্সার আক্রান্ত হওয়ার যে সম্ভাবনা রয়েছে সেটি হলে পরবর্তী তে এ সকল অর্থ এই রোগের চিকিৎসার পেছনে ব্যয় হবে।
কিন্তু গবেষকেরা বলেছেন যে, এর পিছনে কি কারন রয়েছে সেটি খুজে দেখে নিশ্চিত হওয়ার জন্য বড় মাপের গবেষণা ও অনুসন্ধান চালাতে হবে।
ক্যান্সার আক্রান্ত রোগী - Source: cancersahayta