What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

মজাদার গাজরের পায়েস (1 Viewer)

Nirjonmela

Administrator
Staff member
Administrator
Joined
Mar 1, 2018
Threads
2,763
Messages
23,281
Credits
825,357
Pistol
Crown
Thread Title Style (One)
Profile Music
IEg2Vj8.jpg


বাংলাদেশি ডেজার্ট আইটেম নিয়ে কথা উঠলেই সবার আগে বোধহয় পায়েসের কথাই মনে পড়ে। এমন কোন বাঙ্গালি বাড়ি খুজে পাওয়া যাবে না যেখানে পালা পার্বণে পায়েস রান্না করা হয় না। পায়েস রান্না করা যেমন সোজা, আবার এর হেলথ বেনিফিটও অনেক বেশি। বিশেষ করে বাচ্চাদের জন্য এই ডেজার্টটি অনেক উপকারি। আর এর অসাধারণ স্বাদের জন্য বাচ্চাদেরকে পায়েস খাওয়াতে খুব একটা বেগ পেতে হয় না। ট্রাডিশনাল পায়েসের রেসিপি আমরা সবাই জানি। চলুন আজ অন্যরকম একটা পায়েসের রেসিপি জেনে নেই। এটি হচ্ছে মজাদার গাজরের পায়েস। যেহেতু এখন শীতের সময়। আই বাজার টাটকা গাজরে ভর্তি হয়ে গেছে। জলদি কিছু গাজর কিনে আনুন আর চটপট বানিয়ে ফেলুন মজাদার গাজরের পায়েস।

গাজরের পায়েস বানাবার উপকরণ

গাজর মিডিয়াম সাইজের ২টি

দুধ দেড় কাপ

ঘি ২ টেবিল চামচ

কনডেন্স মিল্ক ১/৪ কাপ

কাজু বাদাম ৮ থেকে ১০টি

কিশমিশ ৮ থেকে ১০টি

চিনি ১ টেবিল চামচ

এলাচ একটা

গাজরের পায়েস বানাবার প্রণালী

প্রথমে গাজর খুব মিহি করে গ্রেট করে নিতে হবে।

এবার প্যানে সামান্য ঘি গরম করে তাতে কাজু বাদাম ও কিশমিশ দিয়ে ভাজতে হবে। কাজুবাদাম ও কিশমিশ ঠিকমত ভাজা হয়ে গেলে তা থেকে সুন্দর একটা গন্ধ বের হবে। তখন প্যান থেকে নামিয়ে কাজুবাদামগুলি হালকা কেটে নিতে হবে।

প্যানে বাকি ঘি গরম করতে হবে। এতে গ্রেট করা গাজর দিয়ে দিতে হবে। অল্প আঁচে বেশ কিছুক্ষণ ধরে ভাজতে হবে। এসময় সমানে খুনতি দিয়ে গাজর নাড়াচাড়া করতে হবে। তা না হলে গাজর নিচে লেগে যাবে।

গাজর যখন নরম হয়ে যাবে তখন এতে দুধ দিয়ে দিতে হবে। এলাচটাও এসময় দিয়ে দিতে হবে। প্রথমে জ্বাল বাড়িয়ে দুধে বলক তুলতে হবে। তারপর চুলার জ্বাল কমিয়ে দিতে হবে। এসময় কনডেন্স মিল্ক দিয়ে দিতে হবে।

এ অবস্থায় কিছুক্ষণ জ্বাল দিতে হবে। দুধ একটু ঘন হয়ে আসলে চিনি দিয়ে দিতে হবে। একটা বিষয় খেয়াল রাখতে হবে। পায়েসে অলরেডি কনডেন্স মিল্ক দেয়া আছে। তাই পায়েসটি যথেষ্ঠ মিষ্টি। এজন্য আপনার মুখের স্বাদ বুঝে সাবধানে চিনি দিবেন।

পায়েস ঘন হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে হবে। এসময় অর্ধেক বাদাম আর কিশমিশ দিয়ে দিন।

রান্না হয়ে গেলে সার্ভিং ডিশে ঢেলে দিন। উপর থেকে বাকি কাজুবাদাম আর কিশমিশ ছড়িয়ে সার্ভ করুন।
 

Users who are viewing this thread

Back
Top