সরসোঁ দা সাগ
উপকরণঃ
৪ আঁটি সরিষা শাঁক
২ আঁটি পালং শাঁক
১ আঁটি বাথুয়া শাক
২-৩টি কাঁচা মরিচ
১ কাপ মকাই বা ভুট্টার আটা
ফোড়ন দেওয়ার জন্য লাগবেঃ
৩ টেবিলচামচ ঘি
২ টেবিলচামচ ভরা আদার কুচি
৩ টেবিলচামচ ভরা কাঁচা মরিচের কুচি
২-৩ টি মাঝারি পিঁয়াজের কুচি
পরিবেশনের জন্য চাইঃ
১ টেবিলচামচ সাদা মাখন
পদ্ধতিঃ
সমস্ত রকম শাক কুচি করে কেটে নিন, তার পর ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে।
মিহি করে কুচিয়ে নিন আদা, পেঁয়াজ, মরিচ।
ঢাকা দেওয়া গভীর একটা রান্নার পাত্র নিন এবং সেখানে আধা লিটার পানি ঢেলে চাপা দিয়ে ফুটতে দিন।
শাক ঢেলে দিন ফুটন্ত পানির মধ্যে, সেই সাথে দিন অর্ধেক কাঁচা মরিচ।
ঢাকা দিয়ে একেবারে কম আঁচে অন্তত ১৫-২০ মিনিট ফুটতে দিন।
আঁচ থেকে এই পাত্রটি সরান এবং অল্প অল্প করে ভুট্টার আটা মিশিয়ে নিন।
প্রতি বার আটা যোগ করার পর ভালো করে ঘেঁটে দেবেন, সেই সাথে শাকের মিশ্রণটাও একটু থুড়ে নিতে হবে ডালকাঁটা দিয়ে – পুরোটা যেন পেস্টের আকার ধারণ করে তা দেখবেন।
অন্য একটি পাত্রে ঘি গরম করুন।
তার মধ্যে আদা, পেঁয়াজকুচি আর কাঁচা মরিচ দিয়ে ভাজুন।
নাড়াচাড়া করুন অন্তত ২০ মিনিটের জন্য, ততক্ষণে পেঁয়াজ নরম ও স্বচ্ছ হয়ে আসার কথা।
এবার শাকের মিশ্রণটা দিয়ে আরও অন্তত ১৫-২০ মিনিট রান্না করতে হবে।
লবন দিন একেবারে শেষে, চেখে দেখে নিতে হবে স্বাদ ঠিক আছে কিনা।
উপরে সাদা মাখন দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
বিশেষ টিপস:
সরসোঁ দা সাগ খেতে সবচেয়ে ভালো লাগে মকাই বা ভুট্টার আটার রুটি, গুড় আর সাদা মাখন দিয়ে।
একদিনে পুরো শাক শেষ হয়নি? ঠান্ডা করে ফ্রিজে তুলে রেখে দিন, ২-৩ দিন নিশ্চিন্তে ভালো থাকবে।
জানেন কি, গার্লিক বাগেত পাউরুটি টোস্ট করে এই শাকের টপিং, সামান্য গুড় আর মাখন ছড়িয়ে খেতে দারুণ লাগবে।