মুগ ডালের হালুয়া
উপকরণঃ
১ কাপ খোসা ছাড়ানো সোনালি মুগ ডাল
১কাপ /২০০ গ্রাম ভালো ঘি
১ টেবিলচামচ /১০ গ্রাম সুজি
১ টেবিলচামচ /১০ গ্রাম বেসন
১ কাপ / ২০০ গ্রাম চিনি
১ কাপ /২০০ মিলি পানি
সামান্য জ়াফরান
আধা চাচামচ এলাচের গুঁড়ো
এক মুঠো পেস্তার কুচি
এক মুঠো আমন্ডের কুচি
এক মুঠো কাজুবাদামের কুচি
আধা কাপ মিহি করে কোরানো খোয়া ক্ষীর
পদ্ধতিঃ
মুগের ডাল খুব ভালো করে ধুয়ে নিন, তার পর ভিজিয়ে রাখুন ৪ ঘণ্টার জন্য।
এবার গ্রাইন্ডারে ভেজা ডাল দিয়ে মিহি করে পেস্ট করে নিন, তবে বাড়তি পানি মেশাবেন না।
কড়াইতে ঘি ঢেলে গরম করুন।
তার মধ্যে সুজি আর বেসন দিয়ে ভাজতে আরম্ভ করুন, যতক্ষণ না তাতে হালকা সোনালি রং ধরে।
এবার আঁচ কমিয়ে দিয়ে ঘি-টা একটু ঠান্ডা হতে দিন। তার পর ডালবাটাটা মিশিয়ে দিবেন।
খুব কম আঁচে এইভাবে নাড়তে নাড়তে ডালের গায়ে একটা সময় বাদামি রং ধরবে, ক্রমশ বালি বালি হয়ে আসবে মিশ্রণটা।
অন্য একটা প্যানে চিনি, পানি, জাফরান, এলাচগুঁড়ো দিয়ে ফোটাতে আরম্ভ করুন।
চিনি গলে গেলে রসটা নামিয়ে ডালের মিশ্রণে ঢেলে দিন।
ডাল পুরো চিনির মিশ্রণটা শুষে নিলে নামিয়ে নিন।
একেবারে শেষে বাদাম আর খোয়া ক্ষীর মিশিয়ে দিন ভালো করে।
গরম থাকতে থাকতেই পরিবেশন করুন।