ক্র্যানবেরি চিজ়কেক পাই
শর্টক্রাস্ট পেস্ট্রির উপকরণঃ
৩৭৫ গ্রাম সাদা ময়দা
৫০ গ্রাম আইসিং সুগার
২০০ গ্রাম মাখন
১টি ডিম
ক্র্যানবেরি কম্পোটের উপকরণঃ
১০০ গ্রাম ফ্রোজ়েন ক্র্যানবেরি
৫০ গ্রাম শুকনো ক্র্যানবেরি
১০০ গ্রাম চিনি
৬০ মিলি বারবন
১ টেবিলচামচ কমলালেবুর খোসা গুঁড়ো
চিজ়কেক ফিলিংয়ের উপকরণঃ
২০০ গ্রাম ক্রিম চিজ় (ঘরের তাপমাত্রায়)
১০০ গ্রাম মাসকারপোনে চিজ় (ঘরের তাপমাত্রায়)
১০০ মিলি হেভি ক্রিম
১০০ গ্রাম আইসিং সুগার
পদ্ধতিঃ
প্রথমেই পেস্ট্রি বেসটা বানিয়ে নিন। তার জন্য ফুড প্রসেসরে ময়দা, মাখন আর আইসিং সুগারটা দিয়ে ব্লেন্ড করুন।
এটা অবশ্য হাতেও করা যায় – মিশ্রণটা দেখতে বিস্কিটের গুঁড়োর মতো হয়ে যাবে।
এই অবস্থায় ডিমটা দিয়ে আবার ব্লেন্ডার চালান। পেস্ট্রির ডো তৈরি হয়ে যাবে।
এবার এটা ক্লিং ফিল্মে মুড়ে ফ্রিজে রেখে দিন।
এক ঘণ্টা পর বের করে নিয়ে অর্ধেকটা কোনও সারফেসে ময়দা ছড়িয়ে বেলে নিন ৩/৪ মিমি চওড়া করে। (বাকি অর্ধেকটা ফ্রিজে রাখুন, মাসখানেক ভালো থাকবে)।
এবার টার্ট টিনে মাখন লাগিয়ে এই পেস্ট্রি বেসটা লাগিয়ে নিন। ফ্রিজে রাখুন ১৫ মিনিটের জন্য।
তার পর বের করে নিয়ে ১৫ মিনিট বেক করে নিন। সোনালি রং ধরবে পেস্ট্রির গায়ে, মুচমুচেও হয়ে যাবে।
এটা একদিন আগে বানিয়ে রাখতে পারেন, কারণ একেবারে ঠান্ডা না হলে ব্যবহার করা যাবে না।
এবার কম্পোট তৈরির পালা।
কম্পোট তৈরির সব উপকরণ একটি প্যানে রাখুন এবং আঁচে বসান।
খুব কম আঁচে মিনিট ১৫ রাখলে ক্র্যানবেরি নরম হয়ে যাবে।
নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন।
এবার ক্রিম চিজ় ফিলিংয়ের পালা।
চিজ় আর চিনি একসঙ্গে ফেটিয়ে নিন খুব নরম করে। ক্রিমটাও খুব ভালো করে ফেটান।
হুইপড ক্রিমটা চিজ় মিশ্রণে হালকা হাতে ফোল্ড করে নিন, সিলিকন স্প্যাটুলা দিয়ে কাজটা করলে খুব ভালো হয়।
ঠান্ডা পাই শেলের মধ্যে এই চিজ় মিশ্রণ ঢেলে সাজিয়ে নিন ভালো করে।
মাঝে মাঝে ক্র্যানবেরি কম্পোট দিয়ে মার্বেল কেকের মতো নকশা করে দিন।
উপর থেকে বাকি ক্র্যানবেরি কম্পোট ছড়িয়ে সাজান।
ঠান্ডা করে নিন অন্তত ৩-৪ ঘণ্টা, তার পর পরিবেশন করুন।