What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

খেজুরের রসের পায়েস (1 Viewer)

Nirjonmela

Administrator
Staff member
Administrator
Joined
Mar 1, 2018
Threads
2,764
Messages
23,552
Credits
905,869
Pistol
Crown
Thread Title Style (One)
Profile Music
MrGfQeo.gif


শীত মানেই ঘুম থেকে উঠেই চাই মন নাচানো পিঠা-পায়েস। শীতের সকালে খেজুর গাছ থেকে নামানো খেজুরের রসের কথা ভাবতেই যেন গলা শুকিয়ে উঠে রস খাওয়ার তৃষ্ণায়। তবে খাটি খেজুরের রসের স্বাদটা গ্রহন করা যায় গ্রামে। খেজুরের রসে তৈরি হয় নানা ধরনের পিঠা ও মিষ্টান্ন। নিশ্চয় আপনারও খেতে ইচ্ছে করছে? চলুন দেখে নেই খেজুরের রসের তৈরি মজাদার একটি রান্না।

খেজুরের রসের পায়েস
উপকরণ: পোলাউ এর চাল ২৫০ গ্রাম, দুধ ১ কেজি, খেজুরের রস ২ কেজি, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা, গোলাপ জল ১ চা চামচ, কেওরা জল ১ চা চামচ, কাজু বাদাম ১০ টি, চীনা বাদাম ২০ গ্রাম।

উত্‍পাদন প্রক্রিয়া:
পোলাউ এর চাল আধ গুড়া করে রাখতে হবে। ১ কেজি দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করতে হবে। ২ কেজি খেজুরের রস জ্বালিয়ে ১ কেজি মত করে নিন।এবারে দুধের মধ্যে এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা ২টি করে দিন। দুধের সাথে ঘন খেজুরের রস মিশিয়ে জ্বাল দিন। দুধ আর খেজুরের রসের মিশ্রনে আধ গুড়া করা পোলাউ এর চাল দিয়ে সাথে গোলাপ জল ও কেওরা জল দিয়ে পরপর নাড়তে থাকুন। চাল সিদ্ধ হয়ে এলে পরিমাণ মত ঘন করে নিন। সব বাদাম হালকা ভেজে আধ গুড়া করে নিন ভালো ঘ্রাণ বেড়ুবে। এবার গুড়া করা বাদামের অর্ধেক পায়েসের সাথে মিশিয়ে নিন আর বাকি অংশ পায়েসের উপরে দিয়ে সাজিয়ে নিন। পরিবেশন করুন গরম গরম খেজুরের রসের পেয়েস।

সতর্কতা:
কাঠের হাতল দিয়ে নাড়ুন।
চিনি মেশানোর প্রয়োজন নেই। কারন খেজুরের রস আনেক মিষ্টি হয়।

বিশেষ দ্রষ্টব্য: খেজুরের রস না থাকলে খেজুরের রসের তৈরি গুড় দুধের সাথে জ্বাল দিয়েও পায়েস রান্না করতে পারেন। তবে দুধ দিতে হবে বেশি।
 
দেখতে অনেক সুন্দর লাগতেছে, খেতে মনে হয় আরও মজার লাগবে
 

Users who are viewing this thread

Back
Top