ছানার পায়েস
উপকরণঃ
১০০ গ্রাম ছানা
৫০ গ্রাম ক্ষীর
৩০ গ্রাম চিনি
৫০ গ্রাম কন্ডেনসড মিল্ক
এক চিমটি জাফরান
৫টি পেস্তা
৫০ গ্রাম কাজুবাদাম
৩০০ গ্রাম দুধ
আধা চা-চামচ গোলাপ জল
পদ্ধতিঃ
একটি পাত্র নিয়ে আঁচে বসান।
খুব গরম হয়ে গেলে তার মধ্যে দুধ দিয়ে ফোটাতে আরম্ভ করুন।
এর মধ্যে এক এক করে গোলাপ জল, চিনি, কন্ডেনসড মিল্ক আর গোলাপ জলটা মিশিয়ে দিন।
৫-৬ মিনিট সমানে নাড়তে হবে। মিশ্রণটা এক সময়ে ঘন হতে আরম্ভ করবে।
তখন ক্ষীর আর ছানাটা মিশিয়ে দিতে হবে, মেশানোর আগে দুটোই হাত দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
ছানাটা মিশ্রণে ভালো করে মিশে যায় কিনা সেদিকে খেয়াল রাখবেন।
হয়ে গেলে ছোট ছোট বাটিতে ঢেলে রাখুন।
মাটির খুরিতে ঢালতে পারলে খুব ভালো হয়।
উপর থেকে পেস্তা, কাজুর কুচি আর জাফরানটা ছড়িয়ে দিবেন।
একেবারে ঠান্ডা করে নিয়ে পরিবেশন করুন।