মুগ , মাসকলাই ডাল,মসুর ডাল আর পোলাও চাল সব মিলে আধা কেজির মতো নিন। এককাপ পরিমান গম নিন। চাইলে সবকিছু একসাথে করে ব্লেন্ডারে আধা গুঁড়া করেও নিতে পারেন সেক্ষেত্রে অনেক কম সময় লাগবে।
বাকি যা লাগবে:
মুরগি একটা ( ১ থেকে দেড় কেজি ছোট ছোট পিস করে কাটা )
পেঁয়াজ ৪ টি কুঁচি করা
পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ
আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ
হলুদ মরিচ গুঁড়া মিলে ২ চা চামচ
গরম মশলা পাউডার ১ টেবিল চামচ
জিরা গুঁড়া ২ চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়া ২ চা চামচ
ধনিয়াপাতা কুঁচি
আদা কুঁচি
তেল হাফ কাপ এবং লবন স্বাদ মতো
প্রণালী:
প্রথমে মুরগির পিসগুলার সাথে সব মশলা মিশিয়ে আধা ঘণ্টা মেরিনেট করে রাখুন।
এবার বড় হাড়িতে তেল দিয়ে তাতে মাখানো মুরগির পিসগুলা দিয়ে নড়াচড়া করে অল্প পানিতে ২০ মিনিট রান্না করুন । তেল উপরে উঠে আসলেই বুঝবেন এটা হয়ে গেছে। এবার প্রথমে গুঁড়া করে রাখা সব রকম ডাল আর গম এর মিশ্রনটা দিয়ে নড়াচড়া করে ৫ কাপ গরম পানি দিয়ে দিন । ভালোভাবে পানি আর মশলার সাথে গুঁড়াগুলো মিশিয়ে নিবেন। আঁচ মিডিয়াম করে রান্না করুন ১ ঘন্টা। মাঝে মাঝে নড়াচড়া দিতে ভুলবেন না। ঘন হয়ে আসলে আস্তে আস্তে তেল উপরে উঠে আসলে নামিয়ে ফেলুন। এবার হালিমের উপরে ধনিয়া পাতাকুচি আর কুঁচি করা আদা , কাচা মরিচ এবং বেরেস্তা দিয়ে পরিবেশন করুন।
সময় বাঁচানোর জন্যে আমি সবসময় এভাবেই হালিম রান্না করি । তবে আপনারা চাইলে ক্লাসিক-ভাবেও রান্না করতে পারেন। আমাদের রেড মিট অনেক কম খাওয়া হয় বলে মুরগি দিয়ে করেছি। ঠিক একইভাবে খাসির গোশত দিয়েও করতে পারেন।