What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

মাছ–মাংস–সবজি, সবকিছুতেই মটরশুঁটি (1 Viewer)

N82ie9m.jpg


এখন মটরশুঁটির সময়। শীতের বাজারে সবজিটি একটু দেরি করে আসে আর খুব বেশি দিন থাকেও না। অনেক কিছুর সঙ্গেই খাওয়া যায় মটরশুঁটি। ৫টি রেসিপি দিয়েছেন শুভাগতা দেবাশীষ...

মটরশুঁটি তেল কই

উপকরণ

কই মাছ ৪টি, মটরশুঁটি ১ কাপ, শর্ষের তেল আধা কাপ, জিরাবাটা ২ চা-চামচ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, টমেটো পিউরি আধা কাপ, মরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদের গুঁড়া ১ চা-চামচ, পেঁয়াজবাটা ২ চা-চামচ, আস্ত জিরা সামান্য পরিমাণ, লবণ স্বাদমতো।

42310Ly.jpg


মটরশুঁটি তেল কই

প্রণালি

কই মাছ ভালো করে ধুয়ে হলুদ, লবণ ও শর্ষের তেল মেখে রাখুন। মাছটা হালকা করে ভেজে নিতে হবে। কড়াইয়ে শর্ষের তেল দিয়ে জিরা ফোড়ন দিতে হবে। ফোড়নের মধ্যে আদাবাটা, পেঁয়াজবাটা, হলুদগুঁড়া, মরিচগুঁড়া, জিরাবাটা একসঙ্গে দিয়ে ভালো করে কষান। মসলা থেকে তেল ছাড়লে টমেটো পিউরি দিয়ে দিন। আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে পানি দিতে হবে। পানি ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছগুলোর সঙ্গে মটরশুঁটি দিয়ে ঢেকে রাখুন। কিছুক্ষণ পরে তেল ভেসে উঠলে নামিয়ে ফেলতে হবে।

মটরের সবজি

উপকরণ

মটরশুঁটি আড়াই কাপ, গাজর ২ কাপ, টমেটো ৪-৫টি, ঘি ৪ টেবিল চামচ, হিং খুব সামান্য পরিমাণ, জিরা আধা চা-চামচ, হলুদ পরিমাণমতো, কাঁচা মরিচ ৪-৫টি, আদা ৪-৫টি, রসুন ৪-৫ কোয়া, লবণ পরিমাণমতো, লাল মরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, জিরার গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, ধনেগুঁড়া ১ টেবিল চামচ, গরমমসলা ১ চা-চামচ, কাসুরি মেথি সামান্য পরিমাণ, ধনেপাতা অল্প, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ।

RScaGb6.jpg


মটরের সবজি

প্রণালি

টমেটো, আদা, রসুন, ও কাঁচা মরিচ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে নিন। কড়াইয়ে ঘি দিয়ে হিং, জিরা দিন। ফোড়ন দিতে হবে। ফোড়নের মধ্যে পেঁয়াজকুচি দিয়ে দিন। পেঁয়াজের রং বাদামি হয়ে এলে একে একে সব মসলা দিয়ে দিন। গরম পানি দিয়ে ভালো করে কষান। কষানোর পর গাজর দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। মটরশুঁটি দিয়ে ঢেকে রাখুন। দরকার হলে সামান্য পরিমাণ পানি দিতে হবে। সবজি থেকে তেল ছাড়লে কাসুরি মেথি ও ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে।

কিমা মটর

উপকরণ

তেল আধা কাপ, তেজপাতা ২টা, বড় এলাচ ২টা, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, জিরার গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, গরমমসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, শুকনা মরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ, টমেটো পিউরি আধা কাপ, মুরগির কিমা আধা কেজি, মটর ১ কাপ, কাঁচা মরিচ ৬-৭টি, ধনেপাতাকুচি পরিমাণমতো, আদাকুচি পরিমাণমতো, পুদিনাপাতাকুচি পরিমাণমতো, লেবুর রস পরিমাণমতো।

HK922sg.jpg


কিমা মটর

মটর পনির

উপকরণ

পনির ৩০০ গ্রাম, মটর দেড় কাপ, দই ২ টেবিল চামচ, টমেটো পিউরি আধা কাপ, দারুচিনি ২ টুকরা, এলাচি ২ টুকরা, পেঁয়াজ বেরেস্তা ৬ টেবিল চামচ, জিরা ১ টেবিল চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচবাটা ১ টেবিল চামচ, কাজুবাদামবাটা ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৪-৫টি, কাশ্মীরি লাল মরিচের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, ধনেগুঁড়া ১ চা-চামচ, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, কাসুরি মেথি সামান্য পরিমাণ, ধনেপাতা সামান্য পরিমাণ, লাল মরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদের গুঁড়া ১ চা-চামচ, গরমমসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো।

xPHJc6x.jpg


মটর পনির

প্রণালি: কড়াইয়ে তেল দিয়ে এলাচি, দারুচিনি দিন। ফোড়ন দিতে হবে। আদা, রসুনবাটা দিয়ে নাড়ুন। এরপর একে একে সব মসলা দিয়ে দিন। পেঁয়াজ বেরেস্তা পরিমাণমতো পানি দিয়ে ২ থেকে ৩ মিনিট কষান। তারপর কাজুবাদাম দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে দই দিয়ে দিন। এরপর টমেটো পিউরি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। মসলা থেকে তেল ছেড়ে এলে পরিমাণমতো পানি দিতে হবে। পানি ফুটলে এতে মটর আর কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন। পনির দিতে হবে। এরপর গরমমসলা, ধনেপাতা আর কাসুরি মেথি দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ দমে রেখে নামিয়ে ফেলুন।
 

Users who are viewing this thread

Back
Top