শুকনা শক্ত গম (ডুরুম হুইট) থেকে তৈরি কুসকুস, চালের একটি জনপ্রিয় বিকল্প। রান্না করা সহজ। সমপরিমাণ বা দ্বিগুণ গরম পানি ঢেলে অপেক্ষা ৫-১৫ মিনিটের। এরপর ইচ্ছেমতো স্বাদে সাজাতে পারেন। খাওয়া যাবে যেকোনো বেলায়। কুসকুসের কয়েকটি রেসিপি দিয়েছেন শাহানা পারভীন ...
সেদ্ধ ডিমে কুসকুস
উপকরণ
কুসকুস ১ কাপ, সেদ্ধ ডিম ৩টি, সবজি পছন্দমতো (ব্রকলি, সেদ্ধ গাজর, টমেটো, মটরশুঁটি) আধা কাপ করে, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচকুচি ২টি, লেবুর রস ১ চা-চামচ, গোলমরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো ও তেল প্রয়োজনমতো।
প্রণালি
কুসকুস সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ ডিম টুকরা করুন। এবার সবজি ভেজে তাতে কুসকুস দিন। ডিমের টুকরা দিন। সবশেষে লেবুর রস, গোলমরিচ ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
চিংড়ি কুসকুস
উপকরণ
কুসকুস আধা কাপ, চিংড়ি মাছ আধা কাপ, বরবটি আধা কাপ, গাজর আধা কাপ, ব্রকলি ৪-৫ টুকরা, মটরশুঁটি আধা কাপ, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ২টি, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, গোলমরিচগুঁড়া সামান্য, লবণ স্বাদমতো, লেবুর রস ১ চা-চামচ ও শর্ষের তেল প্রয়োজনমতো।
প্রণালি
চিংড়ি মাছে লবণ ও লেবুর রস মেখে রাখুন। ফ্রাই প্যানে ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে তাতে রসুন, পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচকুচি দিন। একটু নেড়ে চিংড়ি মাছ দিয়ে দিন। সবজিগুলো দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। আধা সেদ্ধ হলে সবজির মধ্যে কুসকুস দিন। ১ কাপ ফুটন্ত গরম পানি দিয়ে ঢেকে রাখুন ৫ মিনিট মাঝারি আঁচে। ঢাকনা তুলে লবণ ও গোলমরিচগুঁড়া ছড়িয়ে দিন। চুলা থেকে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
মুরগির কুসকুস
উপকরণ
মুরগির মাংস (হাড় ছাড়া) ছোট ছোট টুকরা করা ১ কাপ, সয়াসস ১ চা-চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, আদা-রসুনের রস ১ টেবিল চামচ, ডিম (ফেটানো) অর্ধেকটা, ময়দা ১ টেবিল চামচ, কুসকুস ১ কাপ, গাজরকুচি ২০ গ্রাম, ক্যাপসিকামকুচি ২০ গ্রাম, ব্রকলি ২০ গ্রাম, মটরশুঁটি ১০ গ্রাম, পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, কাঁচা মরিচকুচি ২টি, মরিচগুঁড়া সামান্য, লবণ স্বাদমতো, শর্ষের তেল ভাজার জন্য, মাখন ১ টেবিল চামচ ও রসুনকুচি ১ চা-চামচ।
প্রণালি
সয়াসস, টমেটো সস, গোলমরিচগুঁড়া, আদা-রসুনের রস, ডিম, ময়দা দিয়ে মুরগি মেখে রাখুন ২০ মিনিট। কুসকুস গরম পানিতে ৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। ডুবো তেলে মুরগির মাংস বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন। অন্য একটি ফ্রাই প্যানে মাখন দিয়ে তাতে পেঁয়াজ, রসুন, কাঁচা মরিচ ও সবজি নাড়াচাড়া করুন। কুসকুস দিয়ে লবণ দিন, একটু নেড়ে ভাজা মাংস দিন। নেড়ে দমে রাখুন ২-৩ মিনিট। গোলমরিচগুঁড়া ছড়িয়ে দিয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন।