What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

এক কেক অনেক রূপ (1 Viewer)

ভালো রান্নায় দক্ষতা প্রয়োজন। রান্না শেষে পরিবেশনেও দরকার শৈল্পিক রুচি। সাজানোতে গরমিল হলে খাওয়ার সময় যেন খিদে কমে যায়। কেক সাজানোর সময় দামি উপকরণ আর পরিবেশন পাত্র না থাকলেও চলবে। হাতের কাছে যা আছে, সাজানো যেতে পারে সেগুলো দিয়েই। আইসিং সুগার, লেবুর খোসার কুচি, কাঠবাদাম স্লাইস, লেবুর স্লাইস ইত্যাদি দিয়ে পরিবেশন করা যায় কেক। কেক সাজানো ও রেসিপি দিয়েছেন চট্টগ্রামের মাকসুদা বেগম।

prKPi0p.jpg


উপকরণ: ময়দা ২ কাপ, চিনি ২ কাপ অথবা স্বাদমতো, মাখন ১০০ গ্রাম, বেকিং পাউডার ২ চা-চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ২ চা-চামচ, কাঠবাদাম ৩৬টি, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, লেবুর খোসাকুচি ২ চা-চামচ, লেমন এসেন্স সামান্য একটু, ডিম ৪টি, লবণ ১ চিমটি, আইসিং সুগার আধা কাপ।

প্রণালি: প্রথমে ২৪টি কাঠবাদাম ব্লেন্ডারে মিহি গুঁড়া করে চেলে নিন। ১২টি কাঠবাদাম কুসুম গরম পানিতে কিছু সময় ভিজিয়ে রাখুন। তারপর কাঠবাদাম খোসা ছাড়িয়ে স্লাইস করে নিন।

এবার শুকনো উপকরণ ময়দা, বেকিং পাউডার, কর্নফ্লাওয়ার, কাঠবাদামের গুঁড়া একসঙ্গে চেলে নিন। এবার ঘরের তাপমাত্রায় থাকা মাখন একটা বাটিতে নিয়ে একটু বিট করে নিন। এরপর অল্প অল্প করে চিনি মিশিয়ে বিট করুন। এবার একটি করে ডিম দিয়ে বিট করে আবার আরেকটি ডিম দিয়ে বিট করুন। এভাবে সব ডিম দিয়ে বিট করতে হবে চিনি না গলে যাওয়া পর্যন্ত।

এবার এ মিশ্রণে লবণ, লেবুর খোসাকুচি ১ চা-চামচ, লেমন এসেন্স, লেবুর রস দিয়ে একটু বিট করে নিতে হবে। এবার চেলে রাখা শুকনো উপকরণ তিনবার ডিমের মিশ্রণে দিয়ে হালকা করে বিট করতে হবে। ৯ ইঞ্চি বানড কেক মোল্ডে ২ টেবিল চামচ মাখন ভালো করে মেখে নিতে হবে। এবার কেক মোল্ডে কেকের মিশ্রণ দিয়ে দিন। কেক মোল্ড একটু ঝাঁকিয়ে নিন, যাতে ভেতরের বাতাস বের হয়ে যায়। এবার চুলায় একটা হাঁড়ি বসিয়ে মাঝে একটা স্ট্যান্ড বসিয়ে দিন। গরম করে নিতে হবে পাঁচ মিনিট। এবার কেক মোল্ড হাঁড়িতে বসিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। হাঁড়িতে কোনো ছিদ্র থাকলে সেটাও বন্ধ করে দিতে হবে। কম আঁচে বেক করুন। ৫০ থেকে ৫৫ মিনিট সময় লাগবে কেক বেক হতে।

কেক হয়ে গেলে চুলা বন্ধ করে এভাবেই রেখে দিতে হবে ১০ মিনিট। এরপর ঢাকনা খুলে কেক মোল্ড নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। এরপর পরিবেশন পাত্রে নিয়ে সাজিয়ে নিন মনের মতো করে। ইলেকট্রিক ওভেনও বেক করে নিতে পারেন। ওভেন প্রথমে ১৮০ ডিগ্রিতে ১০ মিনিট প্রি-হিটেড করে ৪০ থেকে ৪৫ মিনিট বেক করুন। তবে ওভেনভেদে টেম্পারেচার অনুযায়ী সময়টা একটু এদিক–সেদিক হবে।

টিপস:

কেক বানাতে শুকনো উপকরণ ভালো করে চেলে নিন। ডিম, মাখন এগুলো ঘরের তাপমাত্রায় থাকতে হবে। কেক বেকিংয়ের ক্ষেত্রে সঠিক পরিমাপ জরুরি।
 

Users who are viewing this thread

Back
Top