What's new
Nirjonmela Desi Forum

Talk about the things that matter to you! Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today and gain full access!

চলুন খাই তালের খাবার (1 Viewer)

llEeFUy.jpg


বাজারে এখন থরে থরে সাজানো তাল। দেশি এই ফল দিয়ে বানানো যায় দেশি-বিদেশি নানা পদ। রেসিপি দিয়েছেন কানিজ ফাতেমা।

তেলের পিঠায় তাল

xUTDNfp.jpg


উপকরণ: তালের রস ২ কাপ, চালের গুঁড়া ৩ কাপ, গুড় ১ কাপ, নারকেলকুচি ৪ টেবিল চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল পরিমাণমতো ও ভাজার জন্য।

প্রণালি: প্রথমে একটি পাত্রে তেল বাদে বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ঘন মিশ্রণ তৈরি করে নিন। এবার চুলায় একটি প্যান বসিয়ে তেল দিয়ে দিন। তেল গরম হয়ে এলে ডুবো তেলে এক এক করে পিঠাগুলো লালচে করে ভেজে নিন। নামিয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন।

তালের রসে কাপ কেক

wkW5Qiu.jpg


উপকরণ: তালের রস ১ কাপ, ময়দা ১ কাপ, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ, বেকিং সোডা সিকি চা-চামচ, ডিম ২টি, চিনি আধা কাপ ও লবণ ১ চিমটি।

প্রণালি: একটি পাত্রে ডিম, চিনি ভালো করে বিট করে নিন। চিনি গলে এলে এক এক করে বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে তৈরি করে নিন কেকের মিশ্রণ। এবার পছন্দমতো কেক মোল্ডে মিশ্রণ দিয়ে দিন। ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ৩০ থেকে ৩৫ মিনিট কেকগুলো বেক করে নিন। হয়ে এলে নামিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার তালের রসের কাপ কেক।

তালের প্যান কেক

ii63nMD.jpg


উপকরণ: তালের রস ১ কাপ, ময়দা ২ কাপ, বেকিং পাউডার ১ টেবিল চামচ, ডিম ২টি, তরল দুধ আধা কাপ, ভ্যানিলা অ্যাসেন্স আধা চা-চামচ, চিনি আধা কাপ, তেল ৪ টেবিল চামচ ও মাখন পরিমাণমতো (প্যানে ব্রাশ করার জন্য)।

প্রণালি: প্রথমে একটি বড় বাটিতে ডিম আর চিনি ভালো করে ফেটিয়ে নিন। চিনি গলে এলে এবার বাকি উপকরণগুলো ডিম আর চিনির মিশ্রণের সঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ঘন মিশ্রণ তৈরি করে নিন। এবার প্যান কেকের মিশ্রণটি ঢেকে রাখুন ১০ মিনিট। চুলায় একটি প্যান বসিয়ে মাখন ব্রাশ করে নিন। এবার অল্প পরিমাণে প্যানের ওপর ঢেলে দিন। ছোট গোল আকারের প্যান কেক তৈরি করে নিন।

পাটিসাপটা পিঠা

qerQxYB.jpg


উপকরণ: তালের রস ৩ কাপ, ঘন দুধ ২ লিটার, গুড় ১ কাপ, এলাচি পাউডার আধা চা-চামচ, চালের গুঁড়া ৪ কাপ, ময়দা ৩ টেবিল চামচ, চিনি ২ টেবিল চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো।

প্রণালি: প্রথমে পিঠার মিশ্রণ তৈরি করে নিতে হবে। একটি বড় বাটিতে ৩ কাপ দুধ, তালের রস ১ কাপ, চিনি, চালের গুঁড়া, ময়দা, ঘি, স্বাদমতো লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঘন মিশ্রণ তৈরি করে নিন। ২০ মিনিট রেখে দিন। এবার পিঠার ক্ষীরসা তৈরি করার জন্য একটি প্যানে দুধ, গুড়, তালের রস, আধা কাপ চালের গুঁড়া, এলাচি পাউডার, নারকেলকুচি—সব একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন। চুলায় বসিয়ে হালকা আঁচে ক্ষীরসা তৈরি করে নিন। ক্ষীরসা ঘন হয়ে এলে অনবরত নাড়াতে থাকুন, খেয়াল রাখুন যেন তলায় না লেগে যায়। ঘি দিয়ে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। চুলায় প্যান বসিয়ে নিন। গরম হয়ে এলে ঘি ব্রাশ করে নিন। পিঠার মিশ্রণ থেকে বড় ১ চামচ নিয়ে পাতলা রুটির মতো গোল করে তৈরি করে নিতে হবে। এবার তৈরি করা ক্ষীর ১ টেবিল চামচ করে পাতলা রুটির ওপরে দিয়ে রোলের মতো করে পেঁচিয়ে নিন। পিঠা তৈরি হয়ে গেলে নামিয়ে পছন্দ অনুযায়ী পরিবেশন করুন।

তালের পায়েস

BSSTLhI.jpg


উপকরণ: তালের রস ৩ কাপ, ঘন করে ঝাল দেওয়া দুধ ১ লিটার, পোলাও চাল আধা কাপ (আধা ভাঙা করা), নারকেলকুচি ৩ টেবিল চামচ, এলাচি ৩টি, দারুচিনি ১টি, চিনি ১ কাপ।

প্রণালি: প্রথমে চুলায় একটি পাত্রে দুধ, এলাচি, দারুচিনি দিয়ে ১ বার বলক আনাতে হবে। এবার বলক আনানো দুধের মধ্যে আধা ভাঙা পোলাও চাল দিয়ে রান্না করুন। চালগুলো সেদ্ধ না হওয়ার আগপর্যন্ত দুধ আর সেদ্ধ চালের মধ্যে চিনি, তালের রস ও নারকেলকুচি দিয়ে রান্না করুন। ঘন হয়ে এলে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। কিছু নারকেলকুচি দিয়ে পরিবেশন করুন তালের পায়েস।
 
These are the rules that are to be followed throughout the entire site. Please ensure you follow them when you post. Those who violate the rules may be punished including possibly having their account suspended.

যারা কমেন্ট করবেন, দয়া করে বানান ঠিক রাখুন। উত্তেজিত অবস্থায় দ্রুত কমেন্ট করতে গিয়ে বানান ভুল করবেন না। আমরা যারা কমেন্ট পড়তে আসি, আমাদের কমেন্ট পড়তে অনেক অসুবিধা হয়।

Users who are viewing this thread

Back
Top