সুজি শুধু হালুয়া রান্নার জন্য নয়। দানাযুক্ত এই উপকরণ দিয়ে তৈরি করা যায় নানা স্বাদের খাবার। বিস্কুট থেকে শুরু করে কেক বা লাড্ডুর মতো খাবারও বানানো যায় সুজি দিয়ে। রেসিপি দিয়েছেন নাজিয়া ফারহানা।
আম–সুজির কেক
আম–সুজির কেক
উপকরণ: সুজি মাঝারি ১ কাপ, দুধ ২০০ মিলিলিটার, ১টি পাকা আমের পাল্প, বেকিং পাউডার ১ টেবিল চামচ, বেকিং সোডা আধা চা-চামচ, চিনি আধা কাপ, তেল ৮ টেবিল চামচ ও হলুদ খাবার রং ১ চিমটি (ইচ্ছা)।
প্রণালি: প্রথমে দুধ, চিনি, আমের পাল্প, খাবার রং, তেল একসঙ্গে খুব ভালো করে ব্লেন্ডারে ফেটিয়ে নিতে হবে। এবার একটা পাত্রে সুজি, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা সব মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর ওই মিশ্রণ অল্প অল্প করে ঢালতে হবে সুজির মধ্যে আর মেশাতে হবে খুব ভালো করে। এভাবে সবটুকু সুজির মধ্যে ঢেলে মিশিয়ে ব্যাটার তৈরি করে ২০ মিনিট ঢেকে রাখুন। ঢাকনা খুলে দেখুন সুজি ফুলে উঠবে। এবার পরিমাণমতো তরল দুধ মিশিয়ে একটু পাতলা করতে হবে। খুব বেশি পাতলা যেন না হয়। একটি বাটিতে অল্প তেল মেখে ব্যাটারটা ঢেলে দিন। ১৮০ ডিগ্রিতে প্রিহিটেড ওভেনে ২০ মিনিট বেক করুন। ঠান্ডা হলে সুন্দর করে কেটে নিন।
সুজির হালুয়া
সুজির হালুয়া
উপকরণ: সুজি ১ কাপ, ঘি+তেল ১ টেবিল চামচ, চিনি আধা কাপ, পানি ২ কাপ (চিনির সিরার জন্য), এলাচি ও দারুচিনিগুঁড়া ২টি করে এবং কিশমিশ ও বাদাম সাজানোর জন্য।
প্রণালি: একটা পাত্রে পানি দিয়ে তাতে চিনি দিয়ে চুলায় বসান। তাতে এলাচি ও দারুচিনি দিন। চিনি গলে গেলে চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। একটা কড়াইয়ে ঘি ও তেল দিয়ে একটু গরম করে নিন। সুজি ঢেলে ভাজুন। নাড়া থামানো যাবে না। যখন সুজি লালচে হয়ে আসবে, তখন চিনির সিরা ঢালুন এবং ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। নাড়তে নাড়তে সুজির পানি শুকিয়ে গিয়ে কড়াইয়ের গা ছেড়ে এলে তখন সমান একটি প্লেটে রান্না করা সুজি ঢেলে দিন। যে প্লেটে সুজি ঢালবেন, তাতে আগে থেকেই ঘি মাখিয়ে রাখবেন, যাতে বরফি প্লেটের তলায় আটকে না যায়। আলতো করে চেপে সমান করে ঠান্ডা হওয়ার পর ছুরি দিয়ে বরফির আকারে কেটে নিন।
সুজির কুকিজ
সুজির কুকিজ
উপকরণ: সুজি ২৫০ গ্রাম, মাখন ১০০ গ্রাম, তেল ১০০ মিলিগ্রাম, ময়দা ১ কাপ, ডিম ২টি, চিনিগুঁড়া ৩ টেবিল চামচ, নারকেলকুচি ২ টেবিল চামচ, সুজি ২ টেবিল চামচ, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ ও ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা-চামচ।
প্রণালি: মাখন ও চিনি খুব ভালো করে মিশিয়ে নিন। মাখন ও চিনি ভালো করে মিশে গেলে এতে তেল দিয়ে আবার বিট করুন। মাখন, চিনি ও তেল বিট করতে করতে একে একে ডিম, ভ্যানিলা এসেন্স, নারকেলকুচি দিয়ে আবার ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর এতে সুজি মিশিয়ে বিট করুন। এই মিশ্রণে বেকিং পাউডার এবং ময়দা আস্তে আস্তে মিশিয়ে বিট করুন। ডো তৈরি হয়ে গেলে বিস্কুটের আকৃতি করে নিন। এখন ডিমের কুসুমের সঙ্গে এক টেবিল চামচ জলপাই তেল মিশিয়ে নিন। এটি দিয়ে বিস্কুটের ওপর ব্রাশ করুন। এবার ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস বা ৩৫৬ ডিগ্রি ফারেনহাইটে ২০-২৫ মিনিট বেক করুন।
সুজির লাড্ডু উপকরণ
সুজির লাড্ডু উপকরণ
উপকরণ: সুজি ১ কাপ, পোলাও চালের গুঁড়া সিকি কাপ, চিনি ১ কাপের কিছুটা কম, ডিম ১টি, দুধ আড়াই কাপ, ঘি ৪ চা-চামচ, লবণ ১ চিমটি, এলাচি ২টি, দারুচিনি ১ টুকরা, খাবার রং সামান্য ও বাদাম-কিশমিশ ইচ্ছেমতো।
প্রণালি: সুজি ও পোলাও চালের গুঁড়া শুকনা খোলায় ভেজে নিন। এলাচি গুঁড়া করে আলাদা রাখুন। রং, বাদাম ও কিশমিশ ছাড়া সব উপকরণ মিশিয়ে নিন। প্যান গরম হলে মিশ্রণ ঢেলে অনবরত নাড়তে থাকুন। ফুটে ঘন হয়ে ঘি বের হয়ে গা ছেড়ে এলেই নামিয়ে নিন। এবার বাকি উপকরণ মেশান। গরম থাকতেই লাড্ডু বানিয়ে নিন।
আম–সুজির কেক
আম–সুজির কেক
উপকরণ: সুজি মাঝারি ১ কাপ, দুধ ২০০ মিলিলিটার, ১টি পাকা আমের পাল্প, বেকিং পাউডার ১ টেবিল চামচ, বেকিং সোডা আধা চা-চামচ, চিনি আধা কাপ, তেল ৮ টেবিল চামচ ও হলুদ খাবার রং ১ চিমটি (ইচ্ছা)।
প্রণালি: প্রথমে দুধ, চিনি, আমের পাল্প, খাবার রং, তেল একসঙ্গে খুব ভালো করে ব্লেন্ডারে ফেটিয়ে নিতে হবে। এবার একটা পাত্রে সুজি, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা সব মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর ওই মিশ্রণ অল্প অল্প করে ঢালতে হবে সুজির মধ্যে আর মেশাতে হবে খুব ভালো করে। এভাবে সবটুকু সুজির মধ্যে ঢেলে মিশিয়ে ব্যাটার তৈরি করে ২০ মিনিট ঢেকে রাখুন। ঢাকনা খুলে দেখুন সুজি ফুলে উঠবে। এবার পরিমাণমতো তরল দুধ মিশিয়ে একটু পাতলা করতে হবে। খুব বেশি পাতলা যেন না হয়। একটি বাটিতে অল্প তেল মেখে ব্যাটারটা ঢেলে দিন। ১৮০ ডিগ্রিতে প্রিহিটেড ওভেনে ২০ মিনিট বেক করুন। ঠান্ডা হলে সুন্দর করে কেটে নিন।
সুজির হালুয়া
সুজির হালুয়া
উপকরণ: সুজি ১ কাপ, ঘি+তেল ১ টেবিল চামচ, চিনি আধা কাপ, পানি ২ কাপ (চিনির সিরার জন্য), এলাচি ও দারুচিনিগুঁড়া ২টি করে এবং কিশমিশ ও বাদাম সাজানোর জন্য।
প্রণালি: একটা পাত্রে পানি দিয়ে তাতে চিনি দিয়ে চুলায় বসান। তাতে এলাচি ও দারুচিনি দিন। চিনি গলে গেলে চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। একটা কড়াইয়ে ঘি ও তেল দিয়ে একটু গরম করে নিন। সুজি ঢেলে ভাজুন। নাড়া থামানো যাবে না। যখন সুজি লালচে হয়ে আসবে, তখন চিনির সিরা ঢালুন এবং ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। নাড়তে নাড়তে সুজির পানি শুকিয়ে গিয়ে কড়াইয়ের গা ছেড়ে এলে তখন সমান একটি প্লেটে রান্না করা সুজি ঢেলে দিন। যে প্লেটে সুজি ঢালবেন, তাতে আগে থেকেই ঘি মাখিয়ে রাখবেন, যাতে বরফি প্লেটের তলায় আটকে না যায়। আলতো করে চেপে সমান করে ঠান্ডা হওয়ার পর ছুরি দিয়ে বরফির আকারে কেটে নিন।
সুজির কুকিজ
সুজির কুকিজ
উপকরণ: সুজি ২৫০ গ্রাম, মাখন ১০০ গ্রাম, তেল ১০০ মিলিগ্রাম, ময়দা ১ কাপ, ডিম ২টি, চিনিগুঁড়া ৩ টেবিল চামচ, নারকেলকুচি ২ টেবিল চামচ, সুজি ২ টেবিল চামচ, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ ও ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা-চামচ।
প্রণালি: মাখন ও চিনি খুব ভালো করে মিশিয়ে নিন। মাখন ও চিনি ভালো করে মিশে গেলে এতে তেল দিয়ে আবার বিট করুন। মাখন, চিনি ও তেল বিট করতে করতে একে একে ডিম, ভ্যানিলা এসেন্স, নারকেলকুচি দিয়ে আবার ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর এতে সুজি মিশিয়ে বিট করুন। এই মিশ্রণে বেকিং পাউডার এবং ময়দা আস্তে আস্তে মিশিয়ে বিট করুন। ডো তৈরি হয়ে গেলে বিস্কুটের আকৃতি করে নিন। এখন ডিমের কুসুমের সঙ্গে এক টেবিল চামচ জলপাই তেল মিশিয়ে নিন। এটি দিয়ে বিস্কুটের ওপর ব্রাশ করুন। এবার ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস বা ৩৫৬ ডিগ্রি ফারেনহাইটে ২০-২৫ মিনিট বেক করুন।
সুজির লাড্ডু উপকরণ
সুজির লাড্ডু উপকরণ
উপকরণ: সুজি ১ কাপ, পোলাও চালের গুঁড়া সিকি কাপ, চিনি ১ কাপের কিছুটা কম, ডিম ১টি, দুধ আড়াই কাপ, ঘি ৪ চা-চামচ, লবণ ১ চিমটি, এলাচি ২টি, দারুচিনি ১ টুকরা, খাবার রং সামান্য ও বাদাম-কিশমিশ ইচ্ছেমতো।
প্রণালি: সুজি ও পোলাও চালের গুঁড়া শুকনা খোলায় ভেজে নিন। এলাচি গুঁড়া করে আলাদা রাখুন। রং, বাদাম ও কিশমিশ ছাড়া সব উপকরণ মিশিয়ে নিন। প্যান গরম হলে মিশ্রণ ঢেলে অনবরত নাড়তে থাকুন। ফুটে ঘন হয়ে ঘি বের হয়ে গা ছেড়ে এলেই নামিয়ে নিন। এবার বাকি উপকরণ মেশান। গরম থাকতেই লাড্ডু বানিয়ে নিন।