বিরিয়ানি রান্না ঝক্কির ব্যাপারই। আবার ভাত রান্নার যন্ত্র রাইস কুকারে সহজেই হতে পারে বিরিয়ানি। নির্দিষ্ট সময়ে।
রেসিপি: জেবুন্নেসা বেগম
রাইস কুকারে মুরগির বিরিয়ানি
রাইস কুকারে মুরগির বিরিয়ানি
উপকরণ: মুরগির মাংস ১ কেজি, পোলাওয়ের চাল আধা কেজি, এলাচি, দারুচিনি, তেজপাতা, লবঙ্গ কয়েকটা, টক দই ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজকুচি কোয়ার্টার কাপ, আদাবাটা ১ চা–চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা–চামচ, রসুনবাটা ১ চা–চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা–চামচ, বিরিয়ানি মসলা ১ টেবিল চামচ, জিরা ও ধনেগুঁড়া ১ চামচ, আলুবোখরা ৮–১০টি, কাঁচা মরিচ ৮–১০টি, চিনি ১ চামচ, লবণ পরিমাণমতো, গোলাপজল অথবা কেওড়াজল ১ চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ, তেল কোয়ার্টার কাপ ও পেঁয়াজ বেরেস্তা ৩ টেবিল চামচ।
প্রণালি: রাইস কুকারের বাটিতে তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি বাদামি করে ভাজুন। এবার তেলে গরমমসলা দিয়ে নাড়ুন, ১ ঘণ্টা টক দিয়ে ম্যারিনেট করা মুরগির মাংস এতে দিয়ে ভাজুন। আদা, রসুনবাটা, অন্যান্য মসলা ও লবণ দিয়ে কষান। পানি কিছুটা শুকিয়ে এলে পোলাওয়ের চাল ঢেলে দিন। কয়েক মিনিট ধরে নাড়তে থাকুন। এবার ৩ কাপ পরিমাণ গরম পানি দিয়ে রাইস কুকারের ঢাকনা বন্ধ করে তাপে রাখুন। ১০ মিনিট পর একবার নেড়ে কাঁচা মরিচ, ঘি, বেরেস্তা, গোলাপজল দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে দিন এবং রাইস কুকার বন্ধ হয়ে গেলেই বুঝবেন বিরিয়ানি তৈরি হয়ে গেছে।
প্রণালি: মুরগির মাঝারি আকারে টুকরা করে লেবুর রস, ২ কাপ পানি ও পরিমাণমতো লবণ দিয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর মাংস থেকে পানি ঝরিয়ে ডিম, পরিমাণমতো ময়দা, হলুদের গুঁড়া, মরিচের গুঁড়া, গোলমরিচের গুঁড়া, আদাবাটা, রসুনবাটা এবং পরিমাণমতো লবণ দিয়ে ঘন পেস্ট তৈরি করে ম্যারিনেট করে রাখতে হবে কমপক্ষে ১ ঘণ্টা। বাকি ময়দা ও ব্রেড ক্রাম্বস মিশিয়ে নিন। এবার প্রতিটি চিকেনের পিস ভালোমতো এই মিশ্রণ দিয়ে কোটিং করে রাখতে হবে কমপক্ষে ১০ মিনিট। এরপর ডুবো তেলে ৭-৮ মিনিট ভেজে নামিয়ে নিন।
রেসিপি: জেবুন্নেসা বেগম
রাইস কুকারে মুরগির বিরিয়ানি
রাইস কুকারে মুরগির বিরিয়ানি
উপকরণ: মুরগির মাংস ১ কেজি, পোলাওয়ের চাল আধা কেজি, এলাচি, দারুচিনি, তেজপাতা, লবঙ্গ কয়েকটা, টক দই ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজকুচি কোয়ার্টার কাপ, আদাবাটা ১ চা–চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা–চামচ, রসুনবাটা ১ চা–চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা–চামচ, বিরিয়ানি মসলা ১ টেবিল চামচ, জিরা ও ধনেগুঁড়া ১ চামচ, আলুবোখরা ৮–১০টি, কাঁচা মরিচ ৮–১০টি, চিনি ১ চামচ, লবণ পরিমাণমতো, গোলাপজল অথবা কেওড়াজল ১ চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ, তেল কোয়ার্টার কাপ ও পেঁয়াজ বেরেস্তা ৩ টেবিল চামচ।
প্রণালি: রাইস কুকারের বাটিতে তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি বাদামি করে ভাজুন। এবার তেলে গরমমসলা দিয়ে নাড়ুন, ১ ঘণ্টা টক দিয়ে ম্যারিনেট করা মুরগির মাংস এতে দিয়ে ভাজুন। আদা, রসুনবাটা, অন্যান্য মসলা ও লবণ দিয়ে কষান। পানি কিছুটা শুকিয়ে এলে পোলাওয়ের চাল ঢেলে দিন। কয়েক মিনিট ধরে নাড়তে থাকুন। এবার ৩ কাপ পরিমাণ গরম পানি দিয়ে রাইস কুকারের ঢাকনা বন্ধ করে তাপে রাখুন। ১০ মিনিট পর একবার নেড়ে কাঁচা মরিচ, ঘি, বেরেস্তা, গোলাপজল দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে দিন এবং রাইস কুকার বন্ধ হয়ে গেলেই বুঝবেন বিরিয়ানি তৈরি হয়ে গেছে।
প্রণালি: মুরগির মাঝারি আকারে টুকরা করে লেবুর রস, ২ কাপ পানি ও পরিমাণমতো লবণ দিয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর মাংস থেকে পানি ঝরিয়ে ডিম, পরিমাণমতো ময়দা, হলুদের গুঁড়া, মরিচের গুঁড়া, গোলমরিচের গুঁড়া, আদাবাটা, রসুনবাটা এবং পরিমাণমতো লবণ দিয়ে ঘন পেস্ট তৈরি করে ম্যারিনেট করে রাখতে হবে কমপক্ষে ১ ঘণ্টা। বাকি ময়দা ও ব্রেড ক্রাম্বস মিশিয়ে নিন। এবার প্রতিটি চিকেনের পিস ভালোমতো এই মিশ্রণ দিয়ে কোটিং করে রাখতে হবে কমপক্ষে ১০ মিনিট। এরপর ডুবো তেলে ৭-৮ মিনিট ভেজে নামিয়ে নিন।