নানা উপায়ে রান্না করা মাংস তো ঈদের দিন খাবেনই। ভিন্ন স্বাদ পেতে পোড়া পোড়া স্বাদের কাবাব বানাতে পারেন। এ ছাড়া নাশতা হোক বা শেষপাতে মিষ্টিমুখ, সেটাও হোক বিশেষ। রেসিপি দিয়েছেন সিতারা ফিরদৌস
তাওয়া বটি কাবাব
উপকরণ: হাড়ছাড়া গরুর মাংস কিউব করে কাটা ১ কেজি, কাঁচা পেঁপেবাটা ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তাবাটা ৩ টেবিল চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ৩ টেবিল চামচ, টক দই আধা কাপ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, চিলি ফ্লেক্স ১ চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, শর্ষের তেল ৩ টেবিল চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: কাবাব মসলার জন্য দারুচিনি ৪ টুকরা, জয়ফল অর্ধেক, জয়ত্রী ১ চা-চামচ ছোট এলাচি ৪টি, বড় এলাচি ১টি, লবঙ্গ ১ চা-চামচ, মৌরি ১ চা-চামচ ও কাবাব চিনি ১ চা-চামচ একত্রে নিয়ে তাওয়ায় হালকা টেলে গুঁড়া করে নিতে হবে। ঘি ছাড়া সব উপকরণ মাংসের সঙ্গে ভালো করে মাখিয়ে ২-৩ ঘণ্টা রেখে দিন। মাংস শিকে অথবা কাঠিতে গেঁথে তাওয়ায় ঘি দিয়ে শিক সাজিয়ে অল্প জ্বালে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ভাজতে হবে। মাঝে মাঝে উল্টে ঘি দিয়ে ব্রাশ করতে হবে।
কাকোরি কাবাব
কাকোরি কাবাব
উপকরণ: গরুর মাংসের কিমা ১ কেজি, পেঁয়াজ বেরেস্তাবাটা ৩ টেবিল চামচ, আদা ও রসুন ভেজে বাটা ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচবাটা ১ চা-চামচ, চিলি ফ্লেক্স ১ চা-চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, ফ্রেশ ক্রিম ২ টেবিল চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, ছোলার ডালের বেসন আধা কাপ, দারুচিনি ৪ টুকরা, কাবাব চিনি ১ চা-চামচ, ছোট এলাচি ৪টি, বড় এলাচি ১টি, লবঙ্গ ৬টি, জয়ফল অর্ধেকটা, জয়ত্রী আধা চা-চামচ, শাহি জিরা ১ চা-চামচ, মৌরি ১ চা-চামচ, ধনেপাতা ১ আঁটি ও কাঁচা মরিচ ৫-৬টি।
প্রণালি: সব মসলা শুকনা খোলায় টেলে গুঁড়া করে মাংসের কিমার সঙ্গে মেশাতে হবে। এবার কাঁচা মরিচ ও ধনেপাতা ব্লেন্ড করে কাবাবে মেশাতে হবে। এবার সব উপকরণ দিয়ে কাবাব ভালো করে মাখিয়ে পছন্দমতো ভাগ করে কাকোরি কাবাবের আকারে কয়লার আগুনে সেঁকে নিতে হবে। কয়লার আগুন নাহলে ননস্টিক ফ্রাই প্যানে অল্প ঘি দিয়ে ভেজে নিতে হবে।
তাওয়া বটি কাবাব
উপকরণ: হাড়ছাড়া গরুর মাংস কিউব করে কাটা ১ কেজি, কাঁচা পেঁপেবাটা ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তাবাটা ৩ টেবিল চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ৩ টেবিল চামচ, টক দই আধা কাপ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, চিলি ফ্লেক্স ১ চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, শর্ষের তেল ৩ টেবিল চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: কাবাব মসলার জন্য দারুচিনি ৪ টুকরা, জয়ফল অর্ধেক, জয়ত্রী ১ চা-চামচ ছোট এলাচি ৪টি, বড় এলাচি ১টি, লবঙ্গ ১ চা-চামচ, মৌরি ১ চা-চামচ ও কাবাব চিনি ১ চা-চামচ একত্রে নিয়ে তাওয়ায় হালকা টেলে গুঁড়া করে নিতে হবে। ঘি ছাড়া সব উপকরণ মাংসের সঙ্গে ভালো করে মাখিয়ে ২-৩ ঘণ্টা রেখে দিন। মাংস শিকে অথবা কাঠিতে গেঁথে তাওয়ায় ঘি দিয়ে শিক সাজিয়ে অল্প জ্বালে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ভাজতে হবে। মাঝে মাঝে উল্টে ঘি দিয়ে ব্রাশ করতে হবে।
কাকোরি কাবাব
কাকোরি কাবাব
উপকরণ: গরুর মাংসের কিমা ১ কেজি, পেঁয়াজ বেরেস্তাবাটা ৩ টেবিল চামচ, আদা ও রসুন ভেজে বাটা ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচবাটা ১ চা-চামচ, চিলি ফ্লেক্স ১ চা-চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, ফ্রেশ ক্রিম ২ টেবিল চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, ছোলার ডালের বেসন আধা কাপ, দারুচিনি ৪ টুকরা, কাবাব চিনি ১ চা-চামচ, ছোট এলাচি ৪টি, বড় এলাচি ১টি, লবঙ্গ ৬টি, জয়ফল অর্ধেকটা, জয়ত্রী আধা চা-চামচ, শাহি জিরা ১ চা-চামচ, মৌরি ১ চা-চামচ, ধনেপাতা ১ আঁটি ও কাঁচা মরিচ ৫-৬টি।
প্রণালি: সব মসলা শুকনা খোলায় টেলে গুঁড়া করে মাংসের কিমার সঙ্গে মেশাতে হবে। এবার কাঁচা মরিচ ও ধনেপাতা ব্লেন্ড করে কাবাবে মেশাতে হবে। এবার সব উপকরণ দিয়ে কাবাব ভালো করে মাখিয়ে পছন্দমতো ভাগ করে কাকোরি কাবাবের আকারে কয়লার আগুনে সেঁকে নিতে হবে। কয়লার আগুন নাহলে ননস্টিক ফ্রাই প্যানে অল্প ঘি দিয়ে ভেজে নিতে হবে।